Общество
 07 августа 2011, 16:03   1454

В проекте «bc» «Впечатления»: Испания под русским гнетом

В проекте «bc» «Впечатления»: Испания под русским гнетом
Автор: Кирилл Перов

Ежегодно «bc» собирает яркие впечатления об отпуске. На очереди - впечатления об Испании, куда все чаще и чаще тянет русских туристов. Автор – Вадим Сковородин.

Салоу – одна из отпускных столиц Каталонии, главный город побережья Коста Дорада. В сезон на одного местного жителя приходится до 10 туристов. Раньше основную массу отдыхающих составляли собственно испанцы, а также британцы, неслучайно основная масса баров, ресторанов и прочих «злачных» мест имеет либо четко выраженную местную специфику, либо наполнена англо-ирландским контентом. Но этим летом наметился серьезный перелом, теперь залогом успеха заведения на рынке стали меню на русском языке и зазывалы на улице, худо-бедно владеющие великим и могучим. Дошло до того, что именно русская речь стала основной на всех променадах Салоу. Причин этого, скорее всего, две. Во-первых, политическая нестабильность в Египте, заставившая наиболее впечатлительных искать иные страны для отдыха. Во-вторых, ценовая политика туроператоров. Ряд компаний, видимо, решил закрепиться на испанском направлении и предложил очень хорошую стоимость тура. Целевая аудитория отдыха на Пиренеях расширилась, и число наших соотечественников, отдыхающих в Каталонии, ощутимо выросло.

Россиян, как водится, за границей видно сразу. Характерные признаки: крепко сжатые губы, редко появляющаяся на лице улыбка, окрики на своих детей и полное незнание английского языка. Последнее, кстати, практически никого не напрягает, наш турист искренне недоумевает, почему его яростная просьба принести бутылку красного вина, сказанная громко и четко, и неоднократно повторенная, не дает результата. Наш турист начинает багроветь, надуваться, повышать голос, и все это без капли английского. Мысль, что его могут не понять, в голову не приходит.

Зато у отдыхающих из России есть как минимум одно яркое достоинство: стремление познавать мир. В отличие, например, от англичан, которые в основной массе редко ездят на экскурсии и предпочитают сгорать у бассейна, отсыпаясь после ночи в пабе. Любимые экскурсии россиян (с выездом из Салоу) не изменились – ознакомительная поездка в Барселону и визит на гору Монсеррат. Но при нынешнем отношении к организации таких поездов туроператоры могут потерять клиентов. К сожалению, приходится констатировать, что уровень экскурсионного обслуживания за несколько лет серьезно упал. Количество туристов выросло, а вот число грамотных экскурсоводов, похоже, осталось неизменным. В итоге за время отдыха не раз довелось слышать критику по поводу качества тура, в основном людей просто довозили до места и отправляли в свободное плавание по какой-нибудь барселонской достопримечательности.


Истории:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний