Газета
 25 июля 2011, 13:20   794

Кино

Продукт: «Страх[и] темноты и не только» Режиссеры: Чарльз Бернс, Мари Кайу, Пьер ди Сиулло и др.

Боитесь ли вы темноты так, как ее боится большинство населения земного шара? Если да, то этот мультфильм определенно не для вас, так как в нем рассказывается о всех ипостасях, слоях и проявлениях того, что испокон веков являлось основным предметом человеческих страхов. Авторы фильма (их несколько, все они — состоявшиеся мастера своего дела, рисовальщики, снискавшие мировую известность) препарируют, пожалуй, самую распространенную фобию и приходят к мысли, что темнота — это, прежде всего, неопределенность и уже затем опасность. Но кто сказал, что одно не тождественно другому?
Несколько историй, несколько жизней, в каждую из которых вмешивается тьма. Злобный псарь, который спускает на всех встречных свою вечно голодную свору; дух безвестно погибшего самурая; человек, скрывающийся от безжалостной зимы в заброшенном доме, который оказался населенным чем-то более сложным, чем простой тишиной; студент, чье спонтанное увлечение энтомологией приводит к развязке в духе «Превращения» Кафки, — все эти типажи, сошедшиеся клином в пространстве полуторачасового хронометража сначала пугают, затем завораживают, а потом снова пугают — до ужаса и замирания сердца.
Сборник короткометражных новелл привлекает стилем повествования и технического исполнения. Картина французских художников — это информация к размышлению, намек на то, что любой инстинктивный (и насмешливо порицаемый большинством) страх имеет под собой реальную основу, и разыгравшееся воображение здесь ни при чем. Ведь скрипящие половицы, необъяснимое поведение вашего сожителя и участившиеся в городе насильственные смерти — все это, может быть, случайность, а может...

Полная версия мультфильма выйдет на DVD в конце июля.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний