Газета
 25 июля 2011, 13:20   1053

С ТСЖ на ПМЖ

По новому закону о банкротстве участники долевого строительства смогут достраивать замороженное жилье при помощи ТСЖ. Финансовым плечом выступит ПАИЖК.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе краевые власти совместно с Пермским агентством по ипотечному жилищному кредитованию (ПАИЖК) окончательно выработали механизм решения проблемы обманутых дольщиков. Он основывается на изменениях, внесенных в федеральный закон «О банкротстве».
Как рассказал председатель 3-го судебного состава 17-го Арбитражного апелляционного суда (специализируется на делах о банкротстве) Владимир Романов, с 15 августа изменяется регламентация процедуры банкротства застройщиков, которые привлекают денежные средства населения. Так, были устранены правовые препятствия для учета интереса дольщиков. Как пояснил г-н Романов, до этого, чтобы обратиться в суд участникам строительства, было необходимо расторгнуть договор с застройщиком. Теперь данное условие не является обязательным. Кроме того, требования дольщиков будут считаться приоритетными, и за ними закрепляется право создавать ТСЖ или ЖСК, которые могут через арбитражный суд получить в собственность недостроенный объект и земельный участок под ним, самостоятельно определять подрядчика для завершения работ.
По словам генерального директора ОАО «СтройПанельКомплект» Виктора Суетина, принятие изменений в законодательство о банкротстве — вполне логичный шаг, так как объект по сути принадлежит дольщикам, поскольку строится за их деньги. Как отмечает председатель совета Краевой ассоциации брокеров и агентов по недвижимости Сергей Гаврин, подобная технология решения проблем дольщиков уже существовала на практике. Так, она была предложена в отношении недостроенных объектов «Поллукса». Самоорганизовались в ТСЖ и участники строительства дома по ул. М. Горького, 5.
В свою очередь ПАИЖК совместно с краевыми властями предлагают свою схему достройки проблемных объектов. После того как ЖСК получит в собственность земельный участок и объект незавершенного строительства, он на условиях субаренды передается застройщику в лице ПАИЖК. После утверждения сметы и сроков достройки дома, ПАИЖК начнет привлекать средства участников ЖСК для осуществления достройки многоквартирного дома путем выдачи ипотечных займов под залог прав требования. Кредитование будет осуществляться на условиях, действующих на момент заключения договора, по стандартам АИЖК на срок до 15 лет.
При этом заемщики могут рассчитывать на компенсацию в части оплаты процентов по кредиту за счет средств бюджетов муниципальных образований, где находится незавершенный проблемный объект, в том случае если такое решение будет принято органами местного самоуправления.
По данным «bc», первым в перечне объектов, подлежащих достройке по механизму, выработанному краевыми властями и ПАИЖК, может стать дом по адресу: ул. Адмирала Ушакова, 21. Среди других пермских долгостроев, к которым возможно применить схему с участием ПАИЖК, — жилищный комплекс «Слудская горка» по адресу: ул. Хохрякова, 2, а также недостроенный объект по ул. М. Горького, 5 и ряд других.
По мнению г-на Гаврина, в некоторых экономически развитых регионах по соседству лучше понимают, что часть ответственности за проблему долгостроев лежит на государстве, поэтому там органы власти основную финансовую нагрузку берут на себя. «Предлагая создавать ТСЖ и брать ипотечные кредиты, государство фактически заставляет людей взять на себя новые обязательства. Однако не стоит забывать, что они уже вложили деньги. К тому же механизм, предложенный государственной структурой под названием ПАИЖК, фактически является бизнес-схемой, направленной на получение прибыли, несмотря на то, что речь идет о помощи дольщикам, пострадавшим из-за неэффективности государства», — отмечает г-н Гаврин.
По словам г-на Романова, на сегодняшний день в регионе рассматривается порядка 10 дел, связанных с банкротством застройщиков. В Арбитражном суде Пермского края корреспонденту «bc» пояснили, что, по предварительным оценкам, под поправки в нормативном акте может попасть 7—8 организаций.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний