Газета
 18 июля 2011, 13:20   1895

Рост после кризиса

Рост после кризиса
На рынке лизинга наблюдается быстрый рост – увеличивается как количество новых сделок, так и лизинговый портфель. При этом рост коснулся практически всех сегментов, в лидерах – лизинг автотранспорта.
Автор: Кирилл Перов

Рынок лизинга после кризиса восстанавливается более быстрыми темпами, чем рынок кредитования. Все эксперты говорят о большом росте, при этом их мнения расходятся только в оценке его масштабов. Например, по данным Российской ассоциации лизинговых компаний, объем новых лизинговых операций за 2010 год увеличился практически вдвое – до отметки 610 млрд рублей, а совокупный лизинговый портфель вырос до 910 млрд рублей. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» приводит другие данные. В сравнении с 2009 годом сумма новых сделок увеличилась в 2,3 раза до 725 млрд рублей, а портфель – на 23 % до 1,1 трлн рублей.
Собеседники «bc» уверены, что рост продолжится и в 2011 году. При этом они говорят, что сейчас наблюдается не просто восстановление, а уже новый этап роста.
Смена настроений. На увеличение объемов рынка лизинга влияют самые разнообразные факторы. В первую очередь рост обусловлен восстановлением экономики, и, прежде всего, промышленного производства. Так, если в Пермском крае в 2009 году индекс промпроизводства упал на 10,7 %, то в 2010 году поднялся на 18,3 %, а по итогам января – мая 2011 года увеличился на 8,4 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Изменилось и настроение лизингодателей. Они проводят агрессивную политику по привлечению новых клиентов и по заключению новых сделок. Особенно активными при этом являются компании с государственным участием и дочки госбанков.
Более того, лизинговые компании смягчили требования к клиентам. Если в 2009 году компании массово формировали новые подразделения по управлению рисками или разрабатывали и вводили новые процедуры оценки рисков, то в 2010 году и сейчас многие снизили требования к уровню аванса, ликвидности предмета лизинга, сроку деятельности и финансовым показателям клиента.
Преимущества перед кредитами. Не последнюю роль в росте рынка лизинга сыграло и улучшившееся положение лизингополучателей: их финансовое состояние стабилизировалось, благодаря чему они вновь готовы к расширению сферы деятельности и к реализации различных проектов, в том числе и за счет лизинга.
При этом в определенных случаях выгоды лизинга перед кредитованием очевидны. По словам регионального директора Пермского представительства ООО «РАФ-Лизинг» Ларисы Штейниковой, приобретая имущество в лизинг, клиенты получают экономию по НДС, налогу на прибыль и имущество. «Естественно, лучше использовать лизинговое финансирование тем предприятиям, которые платят вышеуказанные налоги, как правило, это ООО, ЗАО, ОАО. Именно они в полном объеме воспользуются всеми преимуществами лизинга», – поясняет г-жа Штейникова.
Своим преимуществом, которое высоко ценится клиентами, лизинговые компании называют и оперативные сроки принятия решений. По словам Ларисы Штейниковой, именно самостоятельные лизинговые компании с высокой  долей собственного капитала могут обеспечить оперативность в принятии решения и быстроту реализации лизинговых сделок за счет отсутствия кредитных комитетов и иных отнимающих время мероприятий. Однако, по словам Яны Рузавиной, директора подразделения ОАО «ВЭБ-лизинг» в Перми, далеко не все организации могут позволить себе быструю скорость при рассмотрении лизинговых заявок. По ее словам, зачастую бюрократией болеют компании, входящие в банковские группы, там требования к пакету документов высоки, а принятие решений затянуто. Кроме того, она обращает внимание на то, что самостоятельные лизинговые компании подчас не могут похвастаться надежностью, имея проблемы с финансированием, так как кредитуются либо под каждую сделку, либо получают определенный лимит.
Естественный отбор. В выигрышном положении по мнению специалистов находятся, прежде всего, компании с государственным участием. Им за несколько лет удалось нарастить свою долю на рынке с чуть более 10 % до 50 %, а лидерами рынка «Эксперт РА» называются «ВЭБ-Лизинг», «Сбербанк-лизинг» и «ВТБ-Лизинг», по оценке которого, они контролируют 40 % рынка. В Приволжском федеральном округе крупнейшими игроками, по данным Рослизинга, стали «Сбербанк Лизинг», «Газтехлизинг» и «Европлан».
Однако на рынке с государственными организациями спокойно сосуществуют как банковские дочки, так и самостоятельные лизинговые компании. Например, только на территории Пермского края представлены все разновидности лизинговых компаний: это и государственные, и банковские организации, и филиалы федеральных компаний, и местные региональные игроки.
Но рост объемов бизнеса повлекло за собой и расширение деятельности лизинговых компаний (число филиалов лизинговых компаний в 2010 году увеличилось двукратно) и как следствие – обострение конкуренции. В «ВЭБ-Лизинг» оценивают это положительно. «Усиление конкуренции всегда приводит к тому, что на рынке остаются только надежные стабильные компании, которые предлагают своим клиентам лучшие условия финансирования и превосходный сервис. Так называемый естественный отбор», – отмечает собеседник «bc».
Повсеместный рост. По словам экспертов «bc», рост лизинга коснулся абсолютно всех сфер и разновидностей.
Яна Рузавина:
– Сейчас лизинг развивается повсеместно, растут сделки по легковым автомобилям и грузовым, и спецтехнике. В Пермском крае, который, безусловно, можно отнести к промышленному региону, доля спецтехники и грузового транспорта составляет около 40–50 %.
В «РАФ-Лизинг» подтверждают эту тенденцию, отмечая, что во втором квартале 2011 года прослеживается тенденция приобретения в лизинг грузовых автомобилей: самосвалов, тягачей, чем пользуются, в первую очередь, лизингополучатели, специализирующиеся на перевозке грузов, общестроительных работах, дорожном строительстве и обслуживании дорог. Но, по мнению Ларисы Штейниковой, наиболее активно в Пермском крае развивается лизинг легковых автомобилей. Это подтверждается и результатами исследования Рослизинга, по данным которого в стране за последний год произошло двукратное увеличение объемов лизинга легкового транспорта, основной вклад в которое пришелся на долю частных компаний.

Справка «bc»
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» считает, что качество управления рисками в лизинговых компаниях остается невысоким. «Менее половины компаний имеют в своей структуре обособленное подразделение по управлению рисками. При этом документы, регламентирующие порядок управления рисками, имеют чуть более половины лизингодателей (57 %).
Наиболее часто используемым элементом риск-менеджмента на рынке является оценка кредитного риска: о первоочередном внимании к данному показателю высказались 78 % респондентов. Меньшее количество компаний оценивают в процессе анализа собственных рисков риск ликвидности (69 %) и операционный риск (54 %). Оценку процентного и валютного рисков проводят чуть более половины компаний (55 % и 53 % соответственно), фондовый риск оценивают 11 % компаний», – говорится в исследовании агентства «Эксперт РА».

Рост после кризиса

Рост после кризиса

Рост после кризиса

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний