Газета
 18 июля 2011, 13:20   2049

Операция «Разморозим»

Операция «Разморозим»
ПАИЖК предложило краевым властям вариант достройки домов-долгостроев. Первым в очереди значится объект, расположенный по ул. Адмирала Ушакова, 21, дольщики которого смогут получить кредит за счет бюджетных средств.
Автор: Кирилл Перов

Пермское агентство по ипотечному жилищному кредитованию предложило собственный вариант решения вопросов, связанных с достройкой проблемных долевых жилых домов в Пермском крае. Совместно с ПАИЖК участие в разработке предложений приняли Министерство градостроительства и развития инфраструктуры края и депутат городской думы Алексей Демкин, который также является директором по продажам на Пермском заводе силикатных панелей. По словам Алексея Храпкова, министра градостроительства, в ближайшее время состоится защита проекта перед краевыми властями, а после начнется его реализация. Алексей Демкин, в свою очередь, сообщил, что на минувшей неделе уже состоялась встреча по этому поводу с председателем краевого правительства Валерием Сухих.
Алексей Демкин:
– Предложенный механизм достройки «замороженных» объектов с участием ПАИЖК согласован с Валерием Сухих и доведен до губернатора Олега Чиркунова. Со слов министров краевого правительства, у губернатора предложенный вариант также нашел понимание, и уже есть предварительное согласие заложить в краевой бюджет необходимые средства для того, чтобы запустить механизм. Первым в перечне приоритетных объектов для достройки значится дом по адресу: ул. Адмирала Ушакова, 21.
Сами представители ПАИЖК объяснить, в чем суть предложенной схемы достройки долевых домов, пока не готовы, утверждая, что смогут это сделать только после одобрения со стороны Олега Чиркунова.
По информации «bc», суть механизма, предложенного ПАИЖК, сводится к тому, что дольщикам будут выдавать кредиты за счет средств регионального бюджета. При этом агентство настаивает на том, что ему должны быть переданы права на земельные участки, где осуществляется строительство долевых объектов. Именно такие требования оглашало ПАИЖК на совещании у заместителя главы администрации Перми Сергея Южакова, где рассматривались варианты достройки жилищного комплекса «Слудская горка» по адресу: ул. Хохрякова, 2. Напомним, его строительством занималась компания ЗАО «Каскад-Строй», завершить возведение дома планировало ООО «Сатурн-Р», в итоге отказавшееся от своих намерений. Как пояснили в администрации Перми, теперь дело за дольщиками, которые примут решение – согласны ли они на предлагаемых ПАИЖК условиях заканчивать строительство дома.
Одновременно с проектом по системному решению достройки проблемных жилых домов в краевом министерстве градостроительства ведется работа по отдельно взятым объектам. Начальник отдела регулирования строительства Александр Бондаренко рассказывает, что уже состоялись совещания по уже упомянутым объектам по ул. Хохрякова и ул. Адмирала Ушакова, а также по долгострою по адресу: ул. Максима Горького, 5.
Напомним, возведение жилого дома по адресу: ул. М. Горького, 5 началось еще в 2000 году, а ввести его в эксплуатацию планировалось в 2003 году. Однако этого не произошло, он превратился в долгострой, и фактически с середины 2000-х годов строительство не ведется.
Отметим, что за одну часть дома отвечает Пермский театр оперы и балета, чьи артисты и сотрудники будут проживать в общежитии, расположенном там. Строительство другой части дома финансируется частными инвесторами.
По словам г-на Бондаренко, у руководства театра и частных инвесторов появилось понимание, что необходимо сделать в текущий момент, чтобы закончить и сдать объект в эксплуатацию, а в краевом бюджете уже предусмотрены финансовые средства на достройку дома. Вадим Лукин, директор по общим вопросам Пермского академического театра оперы и балета, ранее рассказывал «bc», что из краевого бюджета будет выделено порядка 10 млн рублей. «Оставшиеся 2/3 средств, или примерно 20 млн рублей, должны будут внести частные инвесторы», – пояснил он.
По мнению дольщиков, в том, что дом по адресу: ул. М. Горького, 5 превратился в долгострой, виноват Пермский театр оперы и балеты, который не проконтролировал ход работ и не решил вопросов с финансированием и подрядчиком.
По словам Елены Помогаевой, председателя ТСЖ «Горького, 5», основная загвоздка с завершением строительства связана с регистрацией жилого объекта, без которой не будет выделено части финансирования. Отметим, что еще в конце 2010 года она также обозначила именно эту проблему и сетовала, что госрегистрации так и не произошло.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний