Общество
 11 июля 2011, 10:04   1105

В Перми направлено в суд уголовное дело в отношении руководства потребительского кооператива «Держава», незаконно присвоивших более 53 млн рублей кладчиков

В Перми направлено в суд уголовное дело в отношении руководства потребительского кооператива «Держава», незаконно присвоивших более 53 млн рублей кладчиков
Прокуратурой Ленинского района Перми утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Инверта и Романа Имайкиных (отец и сын), Эльдара Галиаскарова, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), ч.2 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), п.п. «а,б» ч.2 ст.174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления).
Как сообщает краевая прокуратура, обвиняемые в период с конца 2006г. по февраль 2009г. организовав некоммерческую организацию Кредитно- потребительский кооператив «Держава».
 
Имайкины являясь учредителями КПК «Держава», а Галиаскаров заместителем директора, под предлогом организации финансовой взаимопомощи между пайщиками кооператива привлекали денежные средств одних клиентов и передавали их в качестве займов другим членам кооператива, с обещанием выплаты высоких годовых процентов по вкладам -  от 21% до 28%.
 
Для привлечения наибольшего количества граждан, руководители кооператива активно рекламировали свою деятельность на телевидении и газетах.
Однако условия, предлагаемые организацией, были заведомо невыполнимы для них. В реальности денежные средства граждан обращались в собственность Имайкиных и Галиаскарова, а выплата компенсаций по вкладам пайщиков и возврат вкладов первоначально осуществлялась за счет вновь полученных от граждан денежных средств.
 
С августа 2008 г. выплаты членам кооператива были прекращены, а  пайщикам вместо реальных денежных выплат предлагалось заключить новые договоры на суммы, увеличенные с учетом полагающихся процентов, тогда вкладчики обратились в правоохранительные органы.
 
В результате преступных действий организованной группы пострадали более 400 граждан, размер причиненного ущерба составляет более 53 миллионов рублей.
Настоящее уголовное дело направлено для рассмотрения в Ленинский районный суд Перми
Поделиться:
Все новости компаний