Экономика
 07 июля 2011, 15:47   918

Некоторым фермерам разрешили не платить налог на доходы физических лиц

Некоторым фермерам разрешили не платить налог на доходы физических лиц

Как сообщает краевое управление налоговой службы, фермеры, не использующие наемный труд и имеющие участок площадью не более 0,5 гектара, освобождаются от обязанности уплачивать налог на доходы физических лиц.

Такие изменения внесены в Налоговый кодекс РФ и закон «О личном подсобном хозяйстве» Федеральным законом от 21.06.2011 № 147-ФЗ.
Изменения касаются налогоплательщиков, получающих доходы от продажи продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах, находящихся в России, или получивших средства из бюджета, израсходованные целевым образом на развитие таких хозяйств.

Еще одно условие для получения этой налоговой льготы – площадь земельного участка не должна превышать максимального размера, устанавливаемого законом о личном подсобном хозяйстве, то есть 0,5 гектара.

«Обращаем внимание, что в редакции Налогового Кодекса с 01.01.2012 года в перечне продукции, полученной от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах, отсутствуют такие виды продукции, как цветоводство и пчеловодство. Согласно Общероссийскому классификатору продукции ОК005-93, утвержденному Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации, продукция цветоводства отнесена к продукции растениеводства, а продукция пчеловодства – к животноводству.

Таким образом, доходы, полученные налогоплательщиками от продажи вышеуказанных видов продукции, как и раньше, не подлежат налогообложению.
Что еще немаловажно, налогоплательщики обязательно должны документально подтвердить размер земельного участка.
Если полученные из бюджета деньги на развитие личного подсобного хозяйства все же использовались на другие цели, эти суммы подлежат налогообложению в том году, в котором были получены», - говорится в сообщении службы.
 

Поделиться:
Все новости компаний