Газета
 04 июля 2011, 13:20   1051

Просрочка vs кредит

По итогам пяти месяцев 2011 года увеличился объем кредитов, выданных как физлицам, так и юрлицам. Последние к тому же не допустили роста просроченной задолженности.
Автор: Кирилл Перов

Кредиты увеличиваются. Просроченная задолженность по кредитам, выданным физическим лицам в Пермском крае, растет более быстрыми темпами, чем срочная задолженность. По данным Банка России, за январь – май 2011 года кредитный портфель населения вырос на 6,9 % до 64,88 млрд рублей, в то время как просрочка увеличилась на 7,2 % до 3,99 млрд рублей.
При этом, как следует из данных, опубликованных Банком России, у населения по-прежнему продолжает пользоваться популярностью рубль. Доля рублевых займов в общем кредитном портфеле составляет 98,5 %, оставшиеся 1,5 % приходятся на иностранную валюту.
Наряду с этим продолжает уменьшаться портфель кредитов, выданных физлицам в валюте. За пять месяцев 2011 года он сократился на 16,7 % до 0,97 млрд рублей. Хотя в мае, впервые в 2011 году, наблюдался небольшой рост кредитного портфеля – на 4,4 млн рублей.
Обратная ситуация складывается в отношении рублевых кредитов. Здесь портфель населения стабильно растет на протяжении января – мая 2011 года, при этом с каждым месяцем он увеличивается все больше, и совокупный прирост за пять месяцев составил 7,3 %.
Просрочка уменьшается. Юридические лица, по итогам 5 месяцев 2011 года, в большей степени порадовали банки, работающие в Пермском крае. Портфель кредитов, выданных компаниям, на 1 июня 2011 года вырос в сравнении с 1 января 2011 года на 8,4 % до 150 млрд рублей. А просрочка, в свою очередь, уменьшилась за январь – май сразу на 22,2 % и составила10,74 млрд рублей.
И если в рублях увеличивается срочная задолженность по кредитам, а просроченная – уменьшается, то в иностранной валюте наблюдается противоположная ситуация, когда просрочка растет, а портфель – нет. Остатки по кредитам в рублях, предоставленным юрлицам, за пять месяцев показали рост на 12,1 %, в валюте, наоборот, падение на 16,8 %.
Что касается просроченной задолженности, то в рублях она уменьшилась на 23,3 %, а в иностранной валюте увеличилась в целых 4,6 раза.
Пассивы растут. Продолжает увеличиваться и объем пассивов в банках, расположенных на территории Пермского края. Наибольший удельный вес здесь имеют вклады населения, средства организаций на расчетных счетах и депозиты компаний. Но если по первым двум пунктам наблюдается рост, то объем депозитов юрлиц сокращается. Падение здесь составило 20,2 %, при этом в основном оно обусловлено уменьшением объема депозитов в иностранной валюте, который за январь – май 2011 года уменьшился в 9,7 раза.
Объем средств организаций и вкладов населения в свою очередь растет на 10 и 3,7 % соответственно. При этом организации в течение первых пяти месяцев планомерно увеличивают средства на счетах в валюте, за это время они выросли на 78,5 %. У населения иностранная валюта не востребована: объем таких вкладов уменьшился за январь – май на 4,8 %.

Просрочка vs кредит

Просрочка vs кредит

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний