Газета
 04 июля 2011, 13:20   1011

Через двор

Через двор
Ремонт дорог в Перми начнется не раньше последней декады июля. Дворовым территориям и подъездам к ним повезло больше – подрядчик может приступить к работам уже на этой неделе.

Ремонтировать внутридворовые территории и проезды будут по тем же требованиям, что и городские дороги. Уже на этой неделе к работам может приступить компания, зарегистрированная в Кудымкаре.
В 20-х числах июня на сайте администрации Перми были опубликованы итоги открытого аукциона на выполнение работ по ремонту дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним. Победителем стало ООО «Северный альянс». В качестве юридического лица компания зарегистрирована в Кудымкаре.
Максимальная цена муниципального контракта составляла более 653,2 млн рублей. Компания-победитель готова выполнить работы за 650,017 млн рублей. Стоит отметить, что, согласно протоколу аукциона, аналогичную цену назвало ООО «Ветлан-Комфорт», второй участник аукциона, однако их предложение о цене контракта поступило позже.
Ремонты дворовых территорий и подъездов к ним планируется проводить во всех районах города. Минимальная сумма на проведение работ будет потрачена в поселке Новые Ляды (8,3 млн рублей), максимальная – в Мотовилихинском районе – 199,9 млн рублей. Всего компания-подрядчик в срок до 1 ноября 2011 года должна провести работы в 192 дворах и на 466 проездах. При этом лидером по количеству дворов, которые, по мнению «Пермблагоустройства», нуждаются в ремонте, стал Свердловский район – 41 объект, а по количеству проездов – Мотовилихинский – 152. В ООО «Северный альянс» от каких-либо комментариев по поводу предстоящих работ отказались.
Стоит отметить, что изначально торги по ремонту проездов и дворов должны были состояться 14 июня, в один день с аукционом на право выполнения работ по капитальному ремонту улично-дорожной сети города Перми. Максимальная цена контракта по дорогам составляла 674,18 млн рублей. Самый дорогостоящий ремонт предстоит ул. Пушкина на участке от ул. Попова до ул. Крисанова: предполагаемая сумма 129,24 млн рублей. Также среди лидеров по затратам бульвар Гагарина от ул. Ушинского до ул. Старцева – 123,17 млн рублей и ул. Маршала Рыбалко от ул. Сысольской до ул. Шишкина – 110,2 млн рублей. Дешевле всего, по подсчетам властей, обойдется ремонт Тополевого переулка от ул. Петропавловской до ул. Советской – 3,3 млн рублей. Всего в 2011 году хотят отремонтировать 15 улиц.
Стоит отметить, что среди объектов капитального ремонта улично-дорожной сети значится и ул. Ленина на участке от ул. 25 Октября до ул. Плеханова. На нее планируется выделить 26,4 млн рублей. При этом все дороги были объединены муниципалитетом в один лот, видимо, исходя из идеологии создания единых центров ответственности.
Такая позиция вызвала непонимание в Пермском УФАС, которое предписало отменить аукцион и внести изменения в документацию. В результате также был перенесен аукцион и по ремонту дворовых территорий и подъездов к ним. Он состоялся 24 июня.
Как пояснили в антимонопольном ведомстве корреспонденту «bc», каждый дорожный объект должен быть выставлен на аукцион отдельным лотом, иначе на рынке может возникнуть ситуация ограничения конкуренции. «В администрации уверяют, что два разных подрядчика могут просто перекрыть движение в городе, начав одновременно ремонт на близлежащих улицах. Однако наша позиция такова, что как раз заказчик должен установить грамотные сроки начала и окончания работ, а также их периодизацию, чтобы избежать подобной ситуации», – поясняют в Пермском УФАС.
В администрации Перми «bc» сообщили, что до 10 июля будет размещен муниципальный заказ на капитальный ремонт улично-дорожной сети города с изменениями согласно требованиям УФАС. При этом у подрядчиков по ряду объектов останется меньше месяца для проведения работ – согласно предыдущей аукционной документации минимальный срок окончания ремонта на некоторых дорогах 10-е числа августа, максимальный – 15 ноября.

Через двор

Через двор

Поделиться:
Все новости компаний