Газета
 04 июля 2011, 13:20   2986

Бизнес на скидках

Купонные сервисы захватили всю Россию. Данная модель бизнеса приобрела огромную популярность и завоевала признание покупателей. Пермь не стала исключением. У жителей города есть реальная возможность ежедневной экономии.
Автор: Кирилл Перов

Пермскому интернет-пользователю сегодня есть чем себя порадовать. Скидки предлагают порядка девяти сайтов, среди которых такие известные киты купонного бизнеса, как Biglion, Groupon, купи купон. Они уже прочно заняли свои ниши на рынке подобных услуг. Остальным сайтам приходится преодолевать жесткую конкуренцию.
Современный рынок купонных  сайтов работает по трем принципам: оплата купона+оплата услуги по сниженной цене, оплата услуги взамен на купон (доплата не нужна), смешанный тип. По первой схеме работают сайты Skidkaest.ru, Hotboom.ru, по второй – Groupon.ru, Biglion.ru, смешанного типа придерживаются Kupibonus.ru, Bigbuzzy.ru, Brandel.ru, Kupikupon.ru, Lovimom.ru.
От бизнес-модели сайта зависит также его работа с поставщиками услуг. В одном случае скидка – способ рекламы заведения. Пользователь приобретает купон и посещает по нему заведение со скидкой. Вырученные за купон деньги зарабатывает сайт. Во втором случае часть скидки для поставщика окупается. Купон, как правило, стоит дороже, но взамен покупатель получает право воспользоваться услугой на определенную сумму. Деньги за оплаченный купон сайт перечисляет заведению, удерживая при этом комиссию в размере от 30 до 70 %.
Магазины скидок предлагают покупателям широкий спектр услуг по сниженным ценам: еда, благотворительность, фотоуслуги, отдых, автоуслуги, красота и здоровье, фитнес, развлечение, обучение, медицинские услуги. Процентное соотношение акций зависит от специфики сайта.
Купонные сервисы действуют во всех крупных городах России и постоянно расширяют свою географию. Так, сайт Groupon.ru действует не только в России, но и в Украине, Латвии, Литве и Эстонии. Идея организации такого бизнеса через Интернет оказалась успешной, поскольку в плюсе остается каждый участник акции: потребитель услуги получает скидку, заведение – новых клиентов, а сервис – свой процент от продаж купонов.
Павел Пьянков, генеральный директор кинотеатра «Октябрь»:
– Акция по продаже двух билетов по цене одного в нашем кинотеатре проводилась с целью привлечения большего числа зрителей и повышения кассовых сборов. Удалось достичь и того и другого. Партнерство пошло на пользу, мы и в дальнейшем планируем проводить подобные акции.
Многие пермские предприниматели являются постоянными партнерами купонных сайтов и довольны результатами сотрудничества.
Екатерина, управляющая салоном красоты «Елена»:
– В результате сотрудничества с купонными сайтами могу отметить только плюсы. Клиентов стало значительно больше. Самые популярные акции нашего салона – процедура коррекции фигуры и сеанс кедровой бочки. В дальнейшем мы, несомненно, будем продолжать сотрудничество с купонными сайтами.
В декабре 2010 года впервые сайт по продаже купонов hotboom.ru открылся в Перми. Сегодня он работает помимо Перми в Новосибирске и Томске. У пермского сервиса пока только один конкурент, работающий по принципу продажи купонов – Skidkaest.ru. Оба сайта в данный момент находятся на начальной стадии развития.
Проведя анализ действующих скидочных сервисов, можно выделить некоторые тенденции. Во-первых, акции есть как региональные, так и общероссийские, реализуемые посредством интернет-магазинов и различных сайтов – поставщиков услуг. Они зарабатывают наибольшее количество купонов. Пермским покупателям доступны и те и другие. Во-вторых, чем дороже предлагаемая услуга, тем меньше ее покупают, несмотря на скидку. В данном случае преимуществом обладают сервисы, работающие по первому принципу. В-третьих, купонные сайты проводят благотворительные акции. По предварительным подсчетам, благодаря им удалось собрать в общей сложности более 2 млн рублей. Сколько из этих денег пожертвовано жителями Перми, сказать сложно, поскольку сайты не ведут статистику общероссийских акций по городам.
Но любой бизнес имеет свои подводные камни. Для некоторых пермских предпринимателей первый опыт сотрудничества остался единственным. Главный тренер одной из пермских танцевальных школ призналась, что недовольна купонными сайтами. По ее словам, студия  предложила пермякам большую скидку на абонемент. В итоге из двухсот купленных купонов обменена на абонемент была половина, а в дальнейшем продолжать занятия в школе танцев стали лишь 10–12 человек. Как отметила тренер, с купонными сайтами их студия сотрудничать больше не будет.
Многие предприниматели неправильно определяют цели и задачи сотрудничества с купонными сайтами. Выгода для поставщика услуги ощутима, акция привлекает большое количество клиентов. В данном случае продажа скидок выгодна начинающим предпринимателям. Что касается конвертации покупателей купонов в постоянных клиентов, поставщик должен понимать, что для достижения этой цели скидки недостаточно, необходимо также предоставить посетителю такие условия, чтобы он вернулся – и уже без купона.
Покупатель также несет определенные риски. Например, традиционные для России проблемы с качеством предоставляемых услуг. Оплаченная скидка чревата не только низким качеством услуги, но и соответствующим отношением. Клиентов с купонами заведения не любят. Что касается риска оплатить услугу и не получить купон – потребителю можно не беспокоиться. Все проблемы решает служба поддержки сайта в течение суток. Но потребитель может столкнуться с неудовлетворительной работой сервиса. Например, до оператора Kupikupon.ru редакция «bc» дозвониться не смогла. Пермский магазин скидок взял трубку с первого звонка. Недостатки присущи каждому купонному сайту. Kupibonus.ru ориентирован преимущественно на женскую аудиторию, что существенно сокращает покупательскую аудиторию. На Biglion.ru покупатель вынужден дожидаться окончания акции, только после этого он сможет воспользоваться приобретенной скидкой. В свою очередь, сайт Groupon.ru лидирует по продаже купонов. Соответственно, есть риск, что покупатель не сможет воспользоваться услугой в удобное ему время из-за чрезмерного наплыва клиентов. Также на данном сайте срок покупки купонов составляет до двух дней, пользователь часто не успевает поучаствовать в той или иной акции. Некоторые сайты предлагают скидку от 50 %, но при предъявлении купона могут потребовать доплату за услугу, не указанную на сайте. Соответственно, реальная скидка оказывается ниже.
Российский рынок купонных сервисов обширен. По всей России таких сайтов насчитывается более тридцати. В среднем обороты крупных компании от продажи купонов в России достигают до миллиарда рублей в год. Доля интернет-продаж в общем объеме розничной торговли, по данным маркетингового сайта GeoSeo.by, составляет 0,9 %. Доля купонных сервисов еще меньше. Ведущий маркетинговый ресурс Mediapost.com прогнозирует, что к 2014-му общая стоимость погашенных купонов в США достигнет 22 млрд. Соответственно, продажи будут расти и в России. О перспективах малобюджетных сервисов наподобие пермского сайта говорить пока рано. Многие из них прекратили свое существование, не выдержав конкуренции.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний