Экономика
 02 июля 2011, 09:44   1021

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА "BUSINESS CLASS" № 25 (340) 04 ИЮЛЯ 2011 ГОДА


Автор: Кирилл Перов

ДЕЛО ПРАВЫХ

Правое дело не справляется с наплывом желающих вступить в партию, поэтому набор новых членов пока прекращен.
Партия «Правое дело» прекратила прием новых членов в свои ряды до завершения формирования списков кандидатов для участия в выборах. Такое решение, по словам члена регионального политсовета Ильи Неустроева, было принято на прошедшем в пятницу заседании политсовета ПД. На сегодняшний день в «Правом деле», по словам г-на Неустроева, числится 730 человек, а за последнюю неделю поступило 100 заявок.
В выгодном положении оказались те новобранцы, кто успел вовремя вступить в партийные ряды и заявить о своих намерениях участвовать в выборах. Председатель регионального отделения партии Дмитрий Орлов сказал, что таких кандидатов немного, «это молодые предприниматели из Бардымского, Чайковского, Еловского районов», но фамилии их называть не стал.
Именно вопрос формирования партийных списков был вторым в повестке заседания политсовета партии. Первоначально планировалось, что   в пятницу этот процесс завершится, однако составление перечня кандидатов на участие в выборах было отложено на две недели. На сегодняшний день, по словам Ильи Неустроева, закрыто 20 корзин по 3 человека и 6 по 1-му кандидату. Четыре округа пока остаются незакрытыми. 
Кроме кандидатов, которые будут избираться по партийным спискам от «Правого дела», пока 12 человек намерены баллотироваться в одномандатных округах. Среди них, по словам Неустроева, действующие депутаты ЗС, члены регионального и городского политсоветов.
По словам Дмитрия Орлова, завершить формирование регионального списка участников выборов от «Правого дела» планируется к концу июля. Что касается тройки лидеров в ЗС, то, по словам лидера правых, кроме его кандидатуры рассматриваются фамилии Неустроева, Бурцева и Захарова. 
 
КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ В ДЕЙСТВИИ
Для борьбы с культурной революцией пермская интеллигенция выбрала эффектный, но старомодный способ — митинг. Собрав около двухсот человек под своими знаменами, оппозиционеры обвиняли Гельмана и Мильграма в развращении юных умов, деградации имиджа города и смерти слона Джонни.
Место для митинга, прошедшего 30 июня, по словам его организаторов, было выбрано неслучайно: во-первых, эспланада уже не раз служила местом для массовых политических пикетов и демонстраций, а во-вторых, нынешний Театр-Театр, один из тех, кто задает тон культурной революции, давно вызывает нарекания творческой интеллигенции и постепенно приобретает очертания оплота «вселенского зла».
Собравшихся было около четырехсот человек, но каждый второй, кажется, представлял средства массовой информации: пожалуй, это можно занести в актив митинга, так как не одна акция протеста в последнее время не привлекала столь пристальное внимание журналистов. Впрочем, протест, как думается, ограничился лишь лозунгами и заранее заготовленными речами, звучавшими с импровизированной трибуны (таковой служил кузов грузовой «Газели»). Равиль Исмагилов, председатель Союза художников России по Пермскому краю, начал свое выступление с неожиданного заявления: «Теперь нам можно расходиться. Уже то, что мы собрались здесь, можно считать победой. Обо всем остальном напишет пресса».
Обвинения в адрес культуртрегеров не ограничивались обычным набором (трата бюджетных денег на дорогостоящие пиар-проекты, засилье варягов, оттеснение на задний план местной, исконно пермской культуры и т. д.), но также включали в себя чуть ли не обвинения в смертоубийстве: по мнению выступающих, трагическая гибель Елены Исаевой под ножом бесконтрольного шизофреника — косвенный, но наиболее показательный результат фестиваля «Белые ночи», а запланированное строительство синагоги в центре города — еще одно подтверждение наплевательства на духовные ценности и ориентиры большинства пермяков.
Как можно легко заметить, для некоторых культурная ситуация в Перми дает возможность продвигать свои политические лозунги и оказывать давление на власть. Пермская культура давно «обросла» политическими дефинициями и сейчас является средоточием разномастных сил и движений, каждое из которых преследует свои собственные цели.
Тем временем митингующие, кажется, не осознают, что их борьба разворачивается на чужом поле. Ратуя за культуру, они вынуждены противостоять пиарщикам и рекламистам.. Таким образом, происходит равнение на противника: подобно культуртрегерам, оппозиция не предлагает альтернативы, ей нечего отстаивать и нечем воевать, кроме флагов, листовок и плакатов.
 
МОДЕЛЬ ДЛЯ КРАЯ
Алла Чирикова, главный научный сотрудник Института социологии РАН, доктор социологических наук, - о взаимодействии краевых властей с бизнесом, интернет-блогах чиновников, оппозиции и имидже губернатора.
Алла Евгеньевна, в середине июля Вы приезжали в Пермь и проводили здесь исследование, можете ли рассказать, чему оно было посвящено?
- Я уже не первый год занимаюсь изучением социально-политической ситуации в Пермском крае. Исследования я провожу уже более полутора десятка лет, при этом неоднократно убеждаюсь в том, что именно ваш регион является интересным полигоном для отслеживания динамики социально-политических процессов. В Пермском крае всегда действовали сильные властные акторы, а социально-экономическая ситуация была относительно благоприятной. Эта сумма факторов обусловила особый тип региона, который исследователи, как правило, обозначают как сильный в экономическом отношении регион с диверсифицированной экономикой и сильной властью. В этот свой приезд я хотела бы сравнить сложившиеся сегодня модели взаимодействия власти и бизнеса с теми, которые были характерны для Пермского края 5 лет назад. Подобная динамика позволит увидеть, куда движутся эти отношения, консолидируется ли бизнес вокруг власти, является ли власть доминирующим актором в своем регионе и др. Особое внимание в связи с этим я бы хотела посвятить вопросу о взаимодействии этих двух сил на поле реализации социальных проектов, значимых для региона, оценке действий исполнительной власти при построении моделей взаимодействия с законодательной властью как на городском, так и на краевом уровне.   
Политологи по результатам выборов в Пермскую городскую думу сделали вывод об усилении протестных настроений населения. Подтверждают ли это результаты ваших наблюдений?
- Безусловно, усиление протестных настроений – это общефедеральный тренд. Я не думаю, что в Пермском крае они существенно выше, чем в других регионах. Кризис не мог не отразиться на общественных процессах, именно поэтому его последствия просматриваются и сейчас. А вот способы работы с этими протестными настроениями могут быть различными. И победителем в борьбе с ними будет тот регион, который сможет быстро и адекватно отреагировать на сложившуюся ситуацию, особенно в малых городах. Мне кажется, что в Пермском крае такой потенциал «быстрого реагирования» имеется, теперь дело за тем, чтобы действовать в этом направлении активнее.
Каким представляется вам имидж Олега Чиркунова? Насколько существенное влияние губернатор будет оказывать на ход предвыборной кампании в Пермском крае?
- Имидж губернатора у элит Пермского края достаточно противоречив. Одни признают за ним стремление к изменениям, оценивают попытки вписать регион в общефедеральный тренд, как весьма позитивные, другие, напротив,рассматривают подобные действия как резко негативные. Объединяет элиты в оценке губернатора только одно – убежденность в том, что «свой губернатор» лучше московского назначенца, а потому следует со многим смириться. Именно поэтому элиты оставляют за ним право вмешиваться во многие процессы в регионе. Не является исключением и выборы в ЗС. Большинство элит убеждено: такое вмешательство, несомненно, будет, но оно совсем необязательно приведет к негативным последствиям. Одновременно многие из опрошенных опасаются, что подобное вмешательство способно привести к излишней моноцентрации власти, когда послушные депутаты будут голосовать за любое предложение исполнительной власти без критики. Отсюда следствие: резкое ухудшение качества исполнительной власти, которая, не встречая критического сопротивления, будет делать свою работу все хуже и хуже. Несмотря на то что подобные угрозы реальны, тем не менее, убеждена, что ЗС Пермского края слишком высокий «уровень послушания» вряд ли грозит. Реальные практики обсуждения законопроектов в ЗС свидетельствуют о том, что внутри ЗС уже сформировалось некое профессиональное ядро, которое не способно обменять свой профессионализм на лояльность, какая бы за этим ни пряталась угроза. 
 
 
В ПОИСКАХ ЛУЧШЕГО
Основными причинами смены работы для топ-менеджеров являются отсутствие перспектив увеличения дохода и поступление интересного предложения от другой компании. Остановить руководителя от ухода может увеличение зарплаты и уменьшение объема работ.
92% пермских топ-менеджеров принимают решение об увольнении с предыдущего места работы самостоятельно, тогда как только 8% респондентов были уволены по инициативе работодателя. Таковы результаты исследования, проведенного кадровым холдингом «АНКОР».
По данным АНКОРа, 87% опрошенных топ-менеджеров не жалеют об уходе с прежнего места, считая, что они приняли верное решение. При этом исследование показывает, что до этого момента проходит достаточно длительное время. Например, 43 % поменяли место работы после трех лет работы в компании, 22 % управленцев приняли такое решение на втором году работы, 18 % - в течение первого года. Тогда как всего 17 % ушли в другую компанию, не успев проработать на предыдущем месте работы и шести месяцев.
При этом истинную причину увольнения работодателю озвучили лишь 69 % руководителей, а 31 % респондентов пожелали скрыть или изменить настоящие основания для ухода из компании, объясняя это, как правило, тем, что не хотели портить отношения с бывшим работодателем или опасались его негативной реакции.
Кадровый холдинг «АНКОР» в свою очередь определил, какие причины ухода с работы в действительности являются самыми популярными. 54 % опрошенных руководителей говорят об отсутствии перспектив увеличения дохода, для 46 % респондентов уход был обусловлен поступлением интересного предложения от другой компании. Еще частью топ-менеджеров движут причины личного характера: 36 % стремятся выполнять более интересные задачи, а 25 % не чувствуют мотивации и драйва. Еще 32 % руководителей попросту разочаровались в компании-работодателе.
 «Задумываться о том, чтобы удержать управленца в компании, нужно еще на этапе приема на работу. Кому-то важна система вознаграждений, кому-то греет сердце вывеска на двери кабинета, а кто-то начнет чувствовать себя востребованным, если будет сидеть в совете директоров. Таким образом, индивидуально подходя к мотивации топа, собственник получит лояльного сотрудника», - заключает один из опрошенных.
 
ДАЙ ДОРОГУ
Заместитель председателя правительства Пермского края Владимир Цветов озаботился проблемой передачи ряда муниципальных дорог в краевую собственность. Губернатор Олег Чиркунов попенял вице-премьеру на то, что в данном вопросе он придерживается неправильной идеологии.
На минувшей неделе состоялся Совет глав муниципальных образований. Как сообщил по его итогам в своем блоге на Wordpress.com заместитель председателя правительства Владимир Цветов, есть ряд системных проблем, которые волнуют глав территорий. Среди них, по словам вице-премьера «возможность передачи некоторых дорог, находящихся в муниципальной собственности, на краевой уровень».
Такая постановка вопроса вызвала непонимание у губернатора Пермского края Олега Чиркунова. «И что дальше? - вопрошает глава региона. - Почему остальные муниципалитеты, а фактически это будет именно так, должны платить за дороги, за которые этот муниципалитет платить не хочет. Ваша задача проводить правильную идеологию! Лучше бы Вы завесили проблему нерационального расселения», - резюмирует г-н Чиркунов.
В территориях утверждают, что речь идет только о транзитных дорогах, которые проходят через муниципалитет. В границах городского поселения трасса считается его собственностью и ответственность за ее содержание берут на себя органы местного самоуправления. Наиболее острой проблема транзитных дорог является примерно для 8 территорий региона.
По словам заместителя главы Чусовского муниципального района Евгения Шевырина, у муниципалитетов просто не хватает средств на содержание транзитных дорог. В первую очередь это связано с тем, что через город идет большое количество большегрузного транспорта, и, следовательно, износ дорожного полотна гораздо выше. Тем не менее в территориях превалирует точка зрения, что край вряд ли пойдет на передачу дорог из муниципальной собственности в региональную.
 
ВОСЕМЬ ГЛАВНЫХ
Аналитики ООО «Инвест-Аудит» по просьбе Business class исследовали крупнейшие торговые центры Перми на предмет их удобства и привлекательности для покупателей.
Аналитиками был изучен сегмент окружных торговых центров площадью от 10 тыс. кв. метров. Это «Столица», «Семья», «Алмаз», «Айсберг», «Колизей Atrium», «Колизей Cinema», «Семь пятниц», ЦУМ.
По оценкам аналитиков ООО «Инвест-аудит», ни один из перечисленных торговых центров не дотягивает до нормы по обеспеченностью парковочными местами. Лидеры по числу машино-мест “Столица” (800) и “Семья” (1300), но и они  не отвечают этим требованиям.
Практически невозможно оставить машину около ЦУМа, в этом торговом центре парковки вообще не предусмотрены.
В исследовании компании «Инвест-аудит» внимание также уделялось вопросу обеспеченности эскалаторными группами.
Лишь гипермаркет «Семья» - крупнейший городской ТРК – запроектирован с тремя эскалаторамными группами. Поэтому в рейтинге, составленном ООО «Инвест-Аудит», закономерно занимает первую позицию по этому критерию. Остальные торговые центры могут похвастать лишь одним эскалатором. Но это объясняется компактностью архитектурного решения.
Гораздо лучше, чем с парковками, в пермских торговых центрах обстоят дела с дополнительными сервисами и услугами. Специалисты компании «Инвест-Аудит» считали фуд-корты, кафе, кинотеатры, боулинги, оценивали организацию игровой зоны и предложения дополнительных услуг (салон красоты, фитнес-клуб).
В этой категории лидерами опять стали «Семья» и «Столица», где дополнительные услуги представлены   максимально. Хуже всего дела вновь обстоят у ЦУМа, где есть только небольшое кафе и столовая на последнем этаже.
Примерно в равных условиях находятся торговые центры по критерию — удобство пользования. Это единственная категория, в которой место аутсайдера занял не ЦУМ, передвинувшийся на одну строчку вверх, а «Алмаз», где полностью отсутствует система навигации, не говоря уже о других элементах благоустройства и непонятна планировочная система.
Подводя итог исследования, аналитики делают вывод, что среди проанализированных торговых центров есть два несомненных лидера — ТРК «Столица» и гипермаркет «Семья». Именно там, по мнению специалистов, созданы максимально привлекательные для посетителей условия. Явным аутсайдером рейтингов, составленных ООО «Инвест-аудит», оказался ЦУМ, до сих пор оставшийся пережитком советских времен в центре города. 
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний