Газета
 27 июня 2011, 13:20   1351

«Буматика»: комплексный подход в экологии

Город Пермь, к сожалению, не может похвастаться славой города, где полность решена проблема хранения и утилизации отходов. Между тем в городе уже не первый год существуют организации, которые занимаются этим вопросом на профессиональной основе. Руководителю одной из них, ОАО «Буматика», Сергею Чудинову, мы задали несколько вопросов.

Сергей, проблема хранения и утилизации отходов, к сожалению, является традиционной для Перми. Говорит ли это о том, что желания их решать на сегодняшний день нет?
– Думаю, что это не совсем верно. К примеру, наша компания эту проблему решить хочет. Нельзя исключать, что есть такое желание и у других участников процесса. Но мы занимаемся этой проблемой еще с 2002 года и, соответственно, не только хотим ее решить, но и знаем как. «Буматика» специализируется на комплексной утилизации отходов с 1-го по 5-й класс опасности. То есть технологии сбора, транспортировки, сортировки, захоронения мусора нами освоены, а также освоены технологии обезвреживания опасных отходов.

Но ведь эти технологии не являются чем-то эксклюзивным. А значит, применяются не только вами?
– К сожалению, практика показывает, что в большинстве случаев технологии, о которых, согласен, знают практически все, не соблюдаются. Это не вопрос знания, а вопрос ответственности. К слову, все понимают, что мусор необходимо пересыпать грунтом, чтобы в атмосферу не выделялись отравляющие вещества, чтобы не было горения. Однако действительность показывает, что знание это помогает мало. И многие свалки не только лежат на открытом воздухе, отравляя все вокруг себя, но и регулярно горят. Из наиболее очевидных примеров можно назвать краснокамский короотвал.

То есть решение проблемы мусора вы видите только в соблюдении технологии?
– Это было бы слишком просто. Проблемы начинаются там, где появляется мусор, то есть на предприятиях. И вот там мы зачастую тоже видим незаинтересованность в сокращении производства отходов. Предприятия сегодня не в полном объеме вносят платежи за негативное воздействие, и сумма этих платежей несущественна. В случае превышения лимита стоимость размещения одной тонны мусора составляет 4 тыс. рублей. Если же в пределах лимита, то всего 800 рублей за тонну. То есть такие расценки не являются критическими для предприятий и не стимулируют их сокращать объемы отходов. Ситуация изменится, когда штрафы будут увеличены, к слову, сейчас рассматриваются законопроекты, где платежи могут вырасти в пятнадцать раз. Вот тогда заинтересованность появится.

Однако не факт, что упомянутые вами законопроекты будут приняты в том виде, о котором вы говорите. Неужели сейчас сокращать количество отходов желающих нет?
– Компании, которые всерь-ез заинтересованы в развитии своего бизнеса, уже проводят необходимые мероприятия. Например, наши клиенты «Мотовилихинские заводы», «Протон», КБФ «Гознак», «Лукойл-Пермьнефтеоргсинтез», «Метро Кэш энд Керри» и «Сан-ИнБев» – активно внедряют методы раздельного сбора мусора у себя на территории. «Буматика» в свою очередь оказывает здесь необходимую помощь и в случае необходимости готова даже предоставить специалистов. 

Насколько я понял, подобную инициативу сейчас можно рассматривать только как некую социальную ответственность предприятия?
– Нет, от этого даже сегодня можно получить реальный экономический эффект. Например, после заключения договора по транспортировке отходов ОАО «Протон-ПМ» сократило свои расходы на 15 %, а ОАО «Мотовилихинские заводы» – на 10 %. Это произошло в результате оптимизации логистики расходов на этих предприятиях. Другой пример: когда мы начинали работать с «Метро Кэш энд Керри», объем ежемесячно передаваемого на захоронение мусора составлял 72 куб. метра, или порядка 40 тонн, сейчас эта цифра не превышает 24 куб. метров. То есть предприятие меньше платит за вывоз мусора, за захоронение и негативное воздействие. Это реальный способ оптимизации расходов, и «Буматика» может его предложить любому из клиентов.

Это касается любой категории отходов?
– Да, в этом вопросе мы идем навстречу предприятиям, и они могут в рамках «одного окна» комплексно решить проблему отходов. Кроме того, «Буматика» является оператором Краснокамского полигона, а также имеет ряд других технологий обезвреживания, и это дает возможность обойтись без различного рода посредников при сборе и перевозке, что в свою очередь свидетельствует, что переданные нам отходы будут действительно утилизированы согласно существующим правилам, а не окажутся в ближайшем лесу.

на правах рекламы

Поделиться:
Все новости компаний