Газета
 27 июня 2011, 13:20   943

Эксклюзивное право

Льготные условия для добросовестных арендаторов муниципальных помещений продлены до июля 2013 года. Правом преимущественного выкупа воспользовалось пока около 70 % пермских предпринимателей. У оставшихся 30 % время еще есть.
Автор: Кирилл Перов

Цены на недвижимость год от года растут, а покупка муниципальных помещений проходит в режиме открытых торгов, где стоимость увеличивается кратно количеству участников. Но в рамках поддержки малого и среднего бизнеса сегодня у добросовестных арендаторов есть право преимущественного выкупа и возможность получить в собственность интересующее имущество по приемлемой цене, чтобы в дальнейшем успешно развивать свой бизнес. Это право – 159-ФЗ.
Воспользоваться им могут представители предпринимательства, арендующие помещение в течение двух и более лет и не имеющие задолженности по арендной плате.
В Перми данным законом за два с половиной года изъявили желание воспользоваться 607 предпринимателей – это около 70 % тех, на кого распространяется 159-й закон. Динамика положительная, за три года заключен 421 договор купли-продажи. За время действия закона пермские предприниматели выкупили помещения общей площадью 51,74 тыс. кв. метров.
Ведомство, равно с бизнесменами заинтересованное в реализации данного закона, – департамент имущественных отношений администрации Перми. Поддержка предпринимательства, а значит, и интереса к покупке муниципальной недвижимости выгодна и для городского бюджета – за время реализации 159-ФЗ в казну поступило более миллиарда рублей.
В департаменте представители малого и среднего бизнеса всегда могут получить консультации, на которых специалисты подробно разъяснят положения действующего законодательства и возможности арендаторов.
Еще один бонус – это рассрочка. Согласно закону, выкупить арендуемое имущество представители малого и среднего бизнеса могут как единовременно, так и в несколько этапов. Рассрочка дается по льготной процентной ставке с максимальным сроком до трех лет. При этом во время выкупа помещений с предпринимателей не взимается арендная плата. Предприниматель сразу становится полноправным хозяином помещения и может распоряжаться им по своему усмотрению (сдать в аренду или даже продать). Рыночную стоимость выкупаемой площади определяет независимый оценщик. В Перми на сегодняшний день она в среднем составляет 17 тыс. рублей за кв. метр.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний