Недвижимость
 21 июня 2011, 13:34   944

Пермские энергетики требуют с Уралкалия более 2,7 млрд. рублей

Пермские энергетики требуют с Уралкалия более 2,7 млрд. рублей
Автор: Кирилл Перов

Сегодня в Арбитражном суде Пермского края состоялись предварительные судебные слушания по иску ОАО «ТГК-9» к ОАО «Уралкалий». Сумма исковых требований составляет более 2,7 миллиардов рублей.

По мнению истца, в результате аварии на первом руднике «Уралкалия», случившейся в 2006 году, он понес материальный ущерб. В частности, ОАО «ТГК-9» пришлось ликвидировать негативные последствия аварии, восстанавливая и поддерживая регулярное электроснабжения города Березники. Ущерб, понесенный генерирующей компаний складывается из: стоимости имущества снесенного при возведении железнодорожного обхода (34 млн. рублей), стоимости работ по ликвидации последствий аварии и переводу нагрузки с ТЭЦ-10 на другие генерирующие мощности (2 млрд. рублей) и дополнительных расходов (597 млн. рублей).
При этом в качестве доказательной базы юристы ТГК-9 ссылаются на договоры подряда и результаты расследования аварии, проведенного в 2008 году, в котором, по их словам, указано, что часть ответственности за случившееся лежит в том числе и на ОАО «Уралкалий».

В свою очередь, по мнению ответчика, авария носила чрезвычайный характер и была вызвана обстоятельствами непреодолимой силы, в подтверждение чему приводят выводы расследования 2006 года. Кроме того, представители «Уралкалия» отмечают, что понесенные ТГК-9 убытки были включены в тарифы на электричество и тепло за 2008 — 2010 годы.

«Уралкалий» также уверен, что у значительной части исковых требований (на сумму 1 млрд, 394 млн. рублей) истек срок давности.

Суд заслушав мнения обеих сторон принял решение провести судебное заседание 28 июля.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний