Газета
 20 июня 2011, 13:20   864

Книга

Продукт: «О красоте» Автор: Зэди Смит
Автор: Кирилл Перов

«Белые зубы» – первый роман молодой писательницы Зэди Смит, написанный ею в возрасте 25 лет и признанный одним из самых ярких и успешных дебютов. А ее третий роман – «О красоте», вышедший пятью годами позже, сделал Зэди Смит номинантом «Букера» и лауреатом премии Orange Prize, которая вручается англоязычным писательницам.
Почему роман называется «О красоте»? Возможно, это относится к поэзии, к музыке, к искусству, которым уделяется очень много внимания на страницах. Но вот к человеческим отношениям, которые описаны в романе, его название не имеет никакого отношения.
«О красоте» – о двух враждующих семействах Белси и Кипсах. Воюют друг с другом  прежде всего университетские профессора Говард Белси и Монти Кипс: «Пятнадцать лет эти двое вращались в одних и тех же кругах, проходили через одни и те же университеты, сотрудничали с одними и теми же журналами, на всевозможных дискуссиях, случалось, делили трибуну, но ни разу – ни одного мнения друг друга». На самом деле  между двумя профессорами много общего: оба преподают в одном университете, оба изучают творчество Рембрандта, но если один из них уже закончил книгу, то другой никак не может этого сделать. Но их противостояние распространяется и на членов их семей.
Аннотация к книге обещала комедию положений, которая разворачивается в академическом межкультурном пространстве. На деле же есть одна сплошная трагедия, в которой чему и есть место, так это семейным проблемам, изменам, непониманию между членами семьи, между мужьями и женами, между старшим и младшим поколением.
Пусть об этом и написано уже миллион раз, но у Зэди Смит получилось сделать это – и очень неплохо. Все герои непросты, нет однозначно ни положительных, ни отрицательных, а  отношения между ними еще более сложные, но тем и интересные.

Рекомендации  «bc»: решайте сами

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний