Газета
 20 июня 2011, 13:20   1052

Дело молодых

Дело молодых
Администрация города Перми проявляет заинтересованность в развитии молодежного предпринимательства. Скоро любой желающий выпускник вуза (и те, кому меньше тридцати лет) сможет научиться верно сформировать бизнес-идею и вести свое дело, получит поддержку и содействие в сбыте продукции и поиске клиентов, будет обеспечен материально-технической базой.

В Перми 15 июня был презентован краевой проект «Золотая тысяча», цель которого – формирование собственников и руководителей среднего и малого бизнеса из числа людей в возрасте до тридцати лет. Планируется, что таким образом число молодых предпринимателей увеличится за год в среднем в два раза. Проект призван исправить неблагоприятную ситуацию, сложившуюся в местном бизнес-сегменте, где доля молодых предпринимателей ограничивается 6 %. «Такими темпами через десять лет мы и вовсе лишимся поколения «до 30» в бизнесе, что недопустимо, – отмечает заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев. – Мы должны работать на увеличение количества и качества состава молодых коммерсантов».
Под качественными изменениями подразумевается реформирование структуры нынешнего пермского предпринимательства и привлечение в его ряды как можно большего числа выпускников вузов, в частности, с целью работы в инновационных областях.
Основной причиной, по которой молодежь не увлечена участием в бизнесе, Виктор Агеев называет барьеры вхождения: чересчур строгие требования к новичкам, отсутствие материальной поддержки и содействия со стороны заинтересованных структур. «Эти барьеры необходимо ликвидировать посредством внедрения бизнес-грамотности. Новичку часто приходится довольствоваться методом проб и ошибок, а участникам «Золотой тысячи» наглядно объяснят и продемонстрируют все тонкости, начиная от постановки на учет и заканчивая открытием собственного банковского счета, предупредят о грядущих сложностях. Главное – помочь будущему предпринимателю сделать первый шаг. Это станет толчком, который придаст молодежи уверенность в своих силах», – считает Виктор Агеев.
Начиная с 15 июня любой житель Прикамья в возрасте до тридцати лет может зарегистрироваться в проекте «Золотая тысяча» и получить поддержку властей в открытии своего бизнеса. Индивидуальная форма этой поддержки определяется в зависимости от уровня подготовки, наличия или отсутствия бизнес-идеи, степени вовлеченности будущего коммерсанта в жизнь молодежного предпринимательского сообщества края. Формы поддержки распространяются на финансирование и коммерциализацию идей (субсидии, кредиты, инвестиции), PR и медиа-сопровождение, консалтинг и так далее. Участники пройдут четыре этапа: отбор (определение типа поддержки), обучение (выбор формата и места), развитие и поддержка.
Для того чтобы зарегистрироваться в проекте, необходимо заполнить специальную форму, которая находится на сайтах партнеров: портале малого бизнеса Пермского края (www.g2b.perm.ru), виртуального бизнес-инкубатора (www.vbi-perm.ru) и Пермской торгово-промышленной палаты (www.permtpp.ru), либо в «едином окне» по телефону (342) 20-60-300.
Базисом проекта станут как мероприятия на площадке бизнес-инкубатора, так и взаимодействие с молодежными общественными организациями города. О размахе «Золотой тысячи» можно судить хотя бы потому, что проект инициирован Министерством развития предпринимательства и торговли Пермского края, администрацией города Перми и Пермской торгово-промышленной палатой.
Виктор Агеев:
– Очень важным этапом будет реализация пилотного варианта на площадке города. В дальнейшем развитие пойдет «вширь», и будет задействован весь край. В идеале, из проекта с прямой бюджетной поддержкой «Золотая тысяча» должна превратиться в саморегулируемую структуру.
Организаторы проекта намереваются свести в единую систему усилия власти, бизнеса и вузов. Уже сейчас состоявшиеся бизнесмены дают мастер-классы и рассказывают свои истории успеха, – все это работает на общий результат – омоложение бизнеса, содействие старт-апу перспективных проектов и выведение молодежной политики на новый уровень.

Поделиться:
Все новости компаний