Газета
 20 июня 2011, 13:20   2102

Лучший подарок городу

Лучший подарок городу
Пермская книжная ярмарка по праву считается одним из главных составляющих фестиваля «Белые ночи в Перми». На два дня, 23 и 24 июня, в Пермь съедутся представители лучших издательств страны, писатели, литературные критики, философы и филологи.
Автор: Кирилл Перов

В центре внимания. Прежде всего обращает на себя внимание состав хедлайнеров мероприятия. Это, по словам организаторов ярмарки, предмет их отдельной гордости. В частности, приедут в Пермь и собираются провести встречи с читателями сразу два мэтра современной русской прозы – Владимир Сорокин и Захар Прилепин. Первого из них многие уже сегодня называют литературным классиком. Раннее творчество Сорокина по праву считается образчиком культуры андеграунда, концептуализма и соц-арта в прозаических жанрах. Обсуждения и споры вокруг его произведений до сих пор ведутся, подчас достигают критических отметок, и, как говорится, «имеют широкий общественный резонанс». Владимир Сорокин является лауреатом «Народного Букера» и премии Андрея Белого «За особые заслуги перед российской литературой». В «портфолио» литератора – произведения, известные если не каждому, то многим – точно: «Землянка», «Сердца Четырех», «Голубое Сало», «Лед», «Сахарный Кремль», «День опричника» и другие.
Захар Прилепин – представитель иного поколения и иной стилистики, но с Сорокиным они схожи по уровню читательского отклика. «Выстреливший» в нулевые, Прилепин совсем недавно получил премию «Супернацбест». Эта награда стала своего рода итогом его многолетней энергичной работы: «Патологии», «Санькя», «Грех» – все эти книги были удостоены не только престижных наград, но и внимания со стороны критиков и простых читателей. О Прилепине часто говорят, что он человек «сложной и насыщенной судьбы», не только создающий литературных героев, но и сам являющийся одним из главных действующих лиц современной русской словесности.
В трио хедлайнеров ярмарки, помимо Прилепина и Сорокина, входит также Виктор Ерофеев. Читателю он знаком своеобразными приемами. В его произведениях отражаются не всегда благоприятные эстетические и этические изменения, произошедшие, по мнению автора, в сознании современного человека. Романы и рассказы писателя широко публикуются за границей, переведены на многие языки мира.
В разговорном жанре. В лекториях книжной ярмарки (библиотека им. Горького) состоятся выступления не менее интересных персон. Татьяна Кормер, одна из ведущих современных книжных иллюстраторов, арт-директор издательства «Самокат», проведет мастер-класс по созданию поп-ап книг (книги-«раскладушки»).
Андрей Наследников, владелец и главный редактор издательств Axioma и Machina, презентует «Новую историю фотографии» под редакцией Мишеля Фризо. По словам организаторов Пермской книжной ярмарки, труд на данный момент является одним из самых значимых и научно выверенных изданий по обозначенному предмету. Коллега Наследникова – Андрей Фоменко, специалист по фотоавангарду 1920–30-х – проведет лекцию под названием «Фотография: ранняя история эстетической адаптации».
Свое слово предстоит сказать также Виктору Топорову, критику и публицисту, решительно неоднозначной и однозначно авторитетной фигуре современной литературы. В своем выступлении Топоров затронет крайне глобальные и остающиеся под многозначительным знаком вопроса темы: книга десятилетия, классификация литературных премий, предварительные итоги «нулевых» годов.
Александр Иванов, директор московского издательства Ad Marginem, формирующего интеллектуальную повестку дня, расскажет, почему в мире никто не читает современных российских писателей и почему отечественная словесность растеряла свои позиции классики и литературы высшей пробы.
Читки литературных произведений в исполнении поэтов Андрея Родионова, Всеволода Емелина (который заодно представит читателям книгу стихов, написанных в Перми) и Александра Ф. Скляра также станут заметными событиями в рамках ярмарочных дней.
Для всех и каждого. Делегаты от Перми на Пермской книжной ярмарке – Вячеслав Раков, Юрий Василенко, Олег Лейбович, Нина Горланова и другие: этим лекторам предстоит обозначить список актуальных проблем современной интеллектуальной среды.
На круглых столах ярмарки будет создано поле для дискуссий на различные темы: «региональная политика в сфере культуры» (модератор – Ирина Прохорова, главный редактор журнала и издательского дома «Новое литературное обозрение»), «Русская литература как национальная идея» (участники – Захар Прилепин, Владимир Сорокин, Виктор Ерофеев) и др.
Не останутся забытыми и совсем юные читатели. Для них презентуют книги Иосифа Бродского «Баллада о маленьком буксире». Доходы от продажи этого редкого произведения издательство «Розовый жираф» планирует направить на благотворительные цели – поддержку программ фондов «Адвита» и «Подари жизнь». Кроме того, по мотивам «Баллады...» будет организована игра, и каждый желающий сможет принять в ней участие.
Все это лишь небольшая часть того событийного разнообразия, которое ожидает посетителей ярмарки. Более подробная информация – на официальном сайте мероприятия permbookfair.ru.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний