Газета
 20 июня 2011, 13:20   1323

Всех уволить!

Всех уволить!
Губернатору показали 3 концепции мастер-плана Березниковско-Соликамской агломерации. В отличие от Кудымкара здесь увольнения никому не грозят.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе Олегу Чиркунову были представлены 3 концепции мастер-плана Березниковско-Соликамской агломерации. Они подготовлены иностранными специалистами из компаний KK-Architekten (Германия); Perkins Eastman (США); KCAP (Голландия). Финансирование всех конкурсных процедур осуществляет ОАО «Уралкалий».
Как рассказал «bc» министр регионального развития Пермского края Павел Блусь, губернатор высказал ряд замечаний, которые необходимо учесть уже при непосредственной реализации проекта мастер-плана компанией – победительницей конкурса. При этом г-н Чиркунов в большей степени не согласился с позицией одного из разработчиков и нашел положительные моменты в предложениях двух других, однако г-н Блусь не стал сообщать о предпочтениях губернатора, сославшись на то, что данная информация была произнесена за закрытыми дверями.
Схожая с губернатором позиция и у главы Соликамска Сергея Девяткова. По его мнению, на сегодняшний день в представленных концепциях довольно много общих мест и практически нет конкретики. Кроме того, несмотря на то что речь в техническом задании шла об агломерации, концепции ее практически не отражают.
На данном этапе в течение двух недель специалисты Министерства регионального развития совместно с представителями «Уралкалия» осуществят анализ концепций на предмет соответствия техническому заданию, и уже в конце июня определится победитель.
Стоит отметить, что, согласно федеральному законодательству, все территории должны разработать свои генпланы. Там, где нет таких мощных спонсоров, как «Уралкалий», муниципалитеты вынуждены проводить конкурсные процедуры на разработку документов в рамках 94-ФЗ. В результате, как заявлял вице-премьер краевого правительства Владимир Цветов, большинство разработанных и утвержденных в муниципалитетах схем территориального планирования (СТП) и генеральных планов (ГП) «требуют переосмысления и внесения изменений с учетом идеологии «компактного проживания».
Последним примером стал генплан Кудымкара, который подвергся критике губернатора. «Печально, но всех чиновников, согласовавших этот документ, надо бы уволить. Разработка генеральных планов превратилась просто в освоение бюджетных средств», – резюмировал в своем блоге на Wordpress.com г-н Чиркунов.
В свою очередь г-н Блусь в своем блоге на Wordpress.com сообщает, что специалистами отдела терпланирования генплан Кудымкара не согласован и по нему выдано отрицательное заключение в марте 2010 года. Таким образом, к настоящему времени документ не принят.
Тем не менее кудымкарская история привела к далеко идущим последствиям. Так, по словам министра регионального развития, прорабатывается схема, при которой окончательная оплата подобных работ будет производиться «только после его утверждения местным представительным органом, а это в свою очередь возможно лишь после получения всех необходимых согласований на краевом уровне». Кроме того, до всех муниципалитетов обещают в ближайшее время довести приказ Минрегиона РФ № 244 от 26 мая 2011 года «Об утверждении методических рекомендаций по разработке проектов генеральных планов поселений и городских округов». А главных архитекторов и разработчиков документов территориального планирования ждет особая программа обучения, которую в трехмесячный срок должен разработать г-н Блусь.

Справка «bc»
Техническое задание на составление мастер-плана предполагает градостроительное обоснование Березниковско-Соликамской агломерации; анализ перспектив развития промышленности и градостроительства; разработку вариантов внутренних и внешних транспортно-логистических связей, а также основные принципы консервации и реновации подработанных территорий, включая зоны возможного развития провалов. Кроме того, потенциальному разработчику мастер-плана предстоит определить систему функционального зонирования рассматриваемой территории и подготовить предложения по объемно-планировочным решениям новых и реконструируемых районов и кварталов.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний