Газета
 20 июня 2011, 13:20   1082

Внешне-бюджетный аудит

Внешне-бюджетный аудит
Пермская городская дума хочет застраховать инвестиционные проекты, реализуемые в Перми. У бизнеса возникают вопросы, будут ли проекты страховаться полностью или только частично.

Муниципальные инвестиционные проекты с бюджетным финансированием будут страховать от рисков невыполнения и срывов сроков сдачи. С таким предложением выступили депутаты Пермской городской думы, которые намерены организовать сотрудничество с компаниями по такому направлению, как страхование инвестиционных проектов. Об этом «bc» рассказал заместитель председателя Пермской городской думы Юрий Уткин.
По его словам, такая идея появилась после проведения в Перми Международного страхового форума и уже получила одобрение и поддержку в ряде страховых компаний.
Юрий Уткин:
– Есть желание создать нейтральную площадку, где страховщики и страхователи, а это и государство, и бизнес, и население, могли бы встречаться, обсуждать и решать насущные вопросы и проблемы, а также разрабатывать новые актуальные продукты. Одним из таких может стать страхование инвестиционных проектов.
На сегодняшний день органы муниципальной власти (и администрация, и дума) выполняют различные функции, многие из которых, по мысли г-на Уткина, могли бы быть переданы страховым компаниям.
«Смоделируем ситуацию. Администрация Перми реализует инвестиционный проект. Городская дума в свою очередь ставит конкретные цели и задачи его реализации и, самое главное, выделяет определенный финансовый ресурс. Через некоторые время мы узнаем, что сроки реализации инвестпроекта срываются в силу разных причин, которые администрация считает объективными, а дума – нет. В таких спорных ситуациях логично привлечь страховщиков, которые будут брать на себя риски и фактически играть роль арбитра, внешнего аудитора» – такой пример формата взаимодействия приводит Юрий Уткин.
Страхование инвестиционных проектов фактически является таким же видом, как страхование финансовых рис-ков. Но это направление до сих пор не очень любимо страховщиками, которые очень осторожно относятся к нему и с особой тщательностью и проработкой подходят к каждому заключаемому договору. К примеру, в Пермском филиале компании «Росгосстрах» «bc» рассказали, что они и вовсе не предоставляют услуг по данному виду страхования.
Юрий Уткин признает наличие такой проблемы. «Конечно, у страховых компаний есть любимые темы, которым свойственны минимальные риски и выплаты, а значит, и максимальный доход. Есть и нелюбимые темы, но они являются таковыми только лишь потому, что они не изучены, нет проработанной системы тарифов», – считает он.
Таким образом, задача муниципалитета – совместно со страховыми компаниями разработать вменяемую, адекватную линейку тарифов, которая будет устраивать все заинтересованные стороны. По мнению г-на Уткина, застраховать сегодня можно все, и в Перми еще этого не сделано. «Главное – создать правила игры», – резюмирует он.
Другой вопрос – каким образом в страховании муниципальных инвестиционных проектов будет участвовать бизнес. Директор по связям с общественностью «Новогора» Николай Иванов считает, что необходимо понять, как будут страховаться государственно-частные проекты. «Возьмем, к примеру, реконструкцию Чусовских очистных сооружений. Они на 25 % финансируются на средства города, а с учетом федеральных средств наполовину. Если будет страховаться только бюджетная часть, то это однозначно не выход, ведь все взаимосвязано. Таким образом, если и начинать страховать реализацию муниципальных инвестпроектов, то страховой защите должен подлежать весь проект, а не его отдельные части, финансируемые на средства города», – отмечает Николай Иванов.

Поделиться:
Все новости компаний