Газета
 20 июня 2011, 13:20   1820

Эффект паровоза

Эффект паровоза
Депутаты Заксобрания приняли поправку о плавающем мандате. Теперь «спонсорам» партий депутатский мандат обеспечен.

На минувшей неделе депутаты ЗС поддержали предложенную лидерами региональных отделений ЛДПР и «Справедливой России» Виктором Суетиным и Алексеем Луканиным поправку в закон «О выборах». Она позволит партиям самостоятельно решать вопрос о том, кому может быть передан мандат в случае, если от него откажется кто-то из кандидатов, победивших на выборах. До сих пор в соотвествии с законодательством предполагалось, что в случае отказа от депутатского кресла его получал следующий по списку партиец, набравший наибольшее число голосов. Таким образом, депутаты сняли возможные опасения лидеров партий, что они не смогут гарантировать «спонсорам» место в краевом Заксобрании.
Политтехнологи в узаконивании «плавающего мандата» видят несомненные плюсы для состоятельных партийцев, однако рядовые партийцы высказывают недовольство.
«Так называемая схема паровоза выгодна всем партиям и «владельцам» местных отделений, – считает глава Ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт. – Интересно потом будет посмотреть на списки и понимать, что где-то внутри них кроются темные лошадки. А кандидаты, возглавляющие списки, лишь формальность. Наверное, с точки зрения морали это неправильно. Наверняка, попробуют доказать это те партии, которые в игры с мандатом играть не будут. Это удобная тема для критики».
Коллегу поддерживает политтехнолог Александр Пахолков: «На выборах в ЗС люди голосуют не за конкретную личность, а за идеологию, так что какая разница, кому достанется мандат. В региональных отделениях партий нет ярких лидеров, которые могли бы повести за собой, в этом отношении проблемы испытывает даже «Единая Россия». Поэтому будет правильным, если краевые списки будут представлены федералами. Пусть ЛДПР в Пермском крае возглавит Владимир Жириновский, эсеров – Оганес Оганян, а «Единую Россию» – губернатор или Юрий Трутнев. Все понимают, что они откажутся от своих мандатов и партии просто распределят их более грамотным образом».
По словам собеседника «bc», принятие поправки особенно важно для маленьких партий: таким образом будет проще сформировать пул инвесторов.
Однако не все представители политических партий это мнение разделяют. Еще до рассмотрения поправок в ЗС Илья Неустроев написал в своем блоге: «Освободившийся мандат, к сожалению, может не получить передовик избирательного процесса. А получит тот, на кого укажут партийные боссы. И по вполне понятным причинам. Человек просто дал денег, просто затерся в список, ему просто интересен статус (для решения своих вопросов), но в то же время в выборах физически он не участвовал, землю не топтал, за партию не кричал, а на избирателя вообще пофиг». По мнению депутата, этой поправкой рушится вся идеология закона, направленная на создание внутрипартийной конкуренции и работы социального «лифта» в рамках партии.
Поправка была принята большинством голосов, «за» проголосовали 35 из 45 депутатов Законодательного собрания.

Поделиться:
Все новости компаний