Газета
 20 июня 2011, 13:20   1751

Попал в тон

Попал в тон
Губернатор и парламент: эффект кобры, советская привычка, буква П и скучающая оппозиция.

Депутаты Заксобрания, воодушевленные предстоящими летними каникулами, на последнем заседании решали почти философский вопрос: быть отчету губернатора о деятельности правительства или не быть. Парламентарии сыпали колкостями в адрес друг друга, обменивались с главой региона комплиментами и рассказывали анекдоты. И лишь депутатская фракция КПРФ попробовала дать губернатору «отпор», выступив со своим ответом на отчет правительства.
Перед каникулами повестка была длинной – заседание Заксобрания длилось два дня. Одним из центральных вопросов был ежегодный отчет губернатора о деятельности правительства края. Вопрос, учитывая отнюдь не особо ровные взаимоотношения власти исполнительной и законодательной, мог вызвать что угодно – от дебатов до целой бури.
Началось заседание с провокационного вопроса депутата из депутатской группы «Солидарность» Владимира Гребенюка: «Не нарушен ли регламент?» Как пояснил депутат, материалы с отчетом губернатора были представлены депутатам не за 10 дней, как полагается по регламенту, а за два. Внушительный доклад в 182 страницы за два дня осилить смогли не все депутаты. От парламентария поступило предложение заслушать главу региона в августе. Председатель Заксобрания Николай Девяткин парировал: «Нарушений нет», – приведя сразу несколько юридических обоснований. Депутаты Вадим Чебыкин и Константин Окунев искренне в этом засом-невались. Первый выразил свое сомнение и в том, что сам Николай Девяткин осилил сей правительственный труд. А г-н Окунев даже вспомнил анекдот.
Но тут в диспут вмешался сам виновник. Неожиданно даже небольшое депутатское давление закончилось губернаторским ответом: «Август – значит, август. Никакой спешки нет». Выступления депутатов закончили их коллеги: Олег Жданов, предложивший в назидание депутатам, потратившим время на анекдоты, слушать всех докладчиков, указанных в двухдневной повестке, до конца; Владимир Рыбакин, который сказал о том, что перенос на август ничего не решает.
В результате большинством предложение оппозиционной депутатской группы было отклонено. И губернатор стал докладывать. Настроение у Олега Чиркунова было в тот день очень хорошим. Депутаты в свою очередь слушали первый отчет губернатора о деятельности регионального правительства за 2005–2010 годы внимательно. Предваряя отчет, губернатор заявил, что до сентября будет представлена стратегия социально-экономического развития региона. По словам губернатора, стратегия станет своего рода договором о показателях работы правительства между губернатором и Заксобранием. Свой договор Олег Чиркунов заключит и с правительством – им станет программа социально-экономического развития. Рассказав о планах на ближайшую перспективу, глава региона приступил к отчету, который строился в соответствии с кодификатором целей.

«Я воспитан в советское время, сначала встаю в очередь, а потом узнаю, что продают».

Желая уложиться в регламент, губернатор презентовал проблемы и достижения по пяти блокам функционально-целевой модели управления: «Развитие человеческого потенциала», «Управление ресурсами», «Экономическое развитие», «Создание комфортной среды проживания», «Развитие территорий». Обсуждение отчета затянулось почти на два часа. Алексея Луканина и Алексея Чибисова интересовал проект «Шаг к цели». Губернатор, отвечая на вопрос о своем нововведении в чиновничью жизнь, предложил и депутатам Заксобрания присоединиться. «Возможно, цель проекта – это чтобы губернатор вызвал ненависть всех чиновников к себе», – отшучивался губернатор. Олега Жданова интересовала эффективность проекта «24-20». Парламентарий предложил оставить эту льготу лишь для инвестиций в Пермский край. «Компания «Уралкалий» стала спонсором сборной России по футболу. Когда узнал об этом, подумал, что спонсором сборной стал Пермский край», – отметил бывший вице-губернатор. Олег Чиркунов предложил сформулировать Олегу Жданову свое предложение так, чтобы оно не вызвало у губернатора эффекта кобры. Интересовали депутатов вопросы обманутых дольщиков, судьба автомобильных дорог в крае, аутсорсинг, так активно продвигаемый краевой властью.

«Я убежден, что буква П останется и через 50 лет».

Затронули и вопросы энергетическо-стратегические – строительства на территории края АЭС. «Я хочу, чтобы, отвечая на этот вопрос, вы меня и не только меня порадовали. Может, отказаться от планов по строительству АЭС?» – спросил Вадим Чебыкин у губернатора. В ответ глава региона признался депутатам: «Я не хочу быть человеком, принявшим решение по этому объекту. Но я и не хочу лишать край возможности когда-либо принять положительное решение. Я, воспитанный в советское время, встаю сначала в очередь, а потом узнаю, что продают». Чебыкин посоветовал: «Отвыкать надо». На одном из вопросом глава региона и законодатель сошлись: с Вадимом Чебыкиным г-н Чиркунов «договорился» о выделении 150 млн рублей на жилье для детей-сирот из бюджета 2012 года.

«Сформулируйте свое предложение так, чтобы оно не вызвало у меня эффекта кобры».

Не обошлось и без «культурных» вопросов. Вадим Чебыкин, от которого губернатор, «выбравший правильный тон», так ничего и не дождался, кроме как комплимента о том, что губернатор пусть и не стиляга, но человек стильный, попросил дать оценку П-образным архитектурным формам, теперь выросшим до «циклопических размеров». Губернатор, отметив, что главная цель всех нововведений – привлечение туризма, признался, что скульптура Полисского ему искренне нравится. «Я убежден, что она останется и через 50 лет, и нас и вас будут, возможно, вспоминать по ней и по АЭС».
Критика в адрес губернатора и правительства прозвучала в этот раз со стороны коммунистов. С заявлением о том, что «оценивают работу правительства неудовлетворительно», выступил от фракции КПРФ Павел Макаров. Казалось, что сам Макаров скучает, когда делает свое заявление. Все основные показатели социально-экономического развития, которыми располагают пермские коммунисты, идут вразрез с теми, о которых отчитался губернатор. Владимир Гребенюк после выступления губернатора отметил: «Отчета и не было. Губернатор, по сути, выступил с презентацией, уместной более для студенческой аудитории, чем для парламента». Олег Чиркунов на выступление коммунистов никак не прореагировал. Впрочем, как и сами депутаты – ни вопросов, ни обсуждений среди парламента коммунисты не инициировали.
Теперь депутаты в формате специально созданной рабочей группы будут заниматься проработкой целевых показателей оценки деятельности краевого правительства. В коридорах власти шептались: «Бури не произошло, потому что губернатор выбрал правильный тон».

Поделиться: