Экономика
 14 июня 2011, 12:43   1028

По зарплате региональных чиновников Пермский край находится на 83 месте среди регионов РФ

По зарплате региональных чиновников Пермский край находится на 83 месте среди регионов РФ
Автор: Кирилл Перов

В свое блоге начальник отдела организации деятельности краевой службы занятости по регистрации получателей госуслуг и мониторинга рынка труда Наталия Северова опубликовала выдержки из сведений Росстата о численности и оплате труда государственных гражданских и муниципальных служащих по субъектам РФ в 1 квартале 2011 года.

В среднем по России зарплата чиновников в территориальных подразделениях федеральных органов власти - 21,7 тыс. рублей, в органах исполнительной власти субъектов - 35,1 тыс. рублей, в муниципалитетах - 23,9 тыс. рублей, средняя по России – 23,1 тыс. рублей.

По Пермскому краю картина такая: в территориальных подразделениях федеральных органов власти – 19,3 тыс. рублей, краевых – 19,5 тыс. рублей, муниципальных – 17,6 тыс. рублей, средняя по краю – 19,0 тыс. рублей.

«По зарплате региональных органов исполнительной власти мы находимся на 83 месте, после нас только Калмыкия, Ивановская область, Чувашия, Дагестан, Башкортостан и Мордовия. Компания, прямо скажем, не самая «крутая»… Про регионы-конкуренты лучше не говорить (Нижегородская – 27,8, Самарская – 34,5, Свердловская – 34,0, Челябинская – 34,8 – тоже «не фонтан», но в 1,5-2 раза выше!). К тому же мы понимаем, что это зарплата «средняя по больнице», и нетрудно прикинуть, какова же она у рядовых работников после вычета «денежного довольствия» руководителей. С 2008 года ее ни разу не индексировали.

Конечно, можно кивать на кризис, и что считаем каждую копеечку, и что все деньги на развитие, но как-то убого это для региона, позиционирующего себя самым креативным в России. Невольно возникает вопрос: а кто они – люди, работающие за эту зарплату (которая, как известно, в рыночной экономике выступает как цена труда работников, отражающая его сложность, ответственность и т.д.), и можно ли при этом требовать от них самозабвенно отдаться реализации амбициозных «целей и задач» нашей краевой власти?», - пишет она.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний