Газета
 13 июня 2011, 13:20   1358

Школы мечты

В Перми создают новый тип школ. Профиль образования определят уже в первом классе.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе Анатолий Маховиков в своем блоге объявил о намерении властей открыть в Перми три уникальные школы – инженерную, дизайнерскую и IT. Первая из них примет учеников уже 1 сентября 2012 года.
Как отметила заместитель главы города Надежда Кочурова, идея создания таких школ прошла подготовительный этап проработки в департаменте образования. Также состоялось совещание главы администрации города Перми с участием депутатов Пермской городской думы, представителей высшей школы, крупных производственных компаний. Наиболее проработан на сегодня проект инженерной школы. Определено ее месторасположение – школа № 16 Орджоникидзевского района. Партнерами проекта стали НПО «Искра» и ПНИПУ. По словам профессора, доктора технических наук, декана
аэрокосмического факультета ПГТУ Романа Бульбовича, технический университет и дальше будет поддерживать инициативу властей в данном направлении. «Сегодня абитуриенты, поступающие на технические специальности, не знакомы с основными понятиями технического образования. Профильное школьное образование устранит этот пробел и сделает из выпускника более подготовленного абитуриента», – считает профессор.
Занятия в инженерной школе будут бесплатными с 1-го по 11-й класс. На старте проекта обучение будет смешанным, с упором на получение не только знаний, но и умений и навыков, необходимых для последующего обучения в профильном вузе. Как отметила Надежда Кочурова, ключевым моментом этой идеи является создание на базе таких школ собственных технопарков, которые позволят ученикам заниматься научными исследованиями и проектами.
В России подобных школ, дающих полное среднее профильное образование, пока нет. Возможно, Пермь станет первым городом, опробовавшим идею на практике. Как отмечают чиновники, создание школ определенного профиля вызвано большим спросом на рынке труда. По данным службы занятости населения Пермского края, в перечне востребованных профессий на 1 апреля 2011 года действительно присутствует инженер различного профиля. «Это первые идеи. Вполне вероятно, что появятся еще четвертая, пятая, шестая школы. Это та профилизация, которая сегодня точно востребована. И та уникальность и профильность, которые уже сейчас имеют заинтересованных партнеров», – подчерк-нула Надежда Кочурова.     Оставшиеся два проекта также имеют свою команду разработчиков и заинтересованных партнеров. В настоящий момент идет поиск места дислокации учебных заведений нового типа и разработка нормативных актов, регулирующих правила поступления. Известно лишь, что эти школы будут созданы на базе СОШ города. Дату их открытия власти пока не называют.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний