Газета
 13 июня 2011, 13:20   833

Минус 8

В мае лишь небольшому числу ПИФов удалось показать рост. Пермских фондов в их числе нет.
Автор: Кирилл Перов

Наперегонки с инфляцией
• По данным Investfunds.ru, май для многих фондов оказался неудачным. По итогам этого месяца небольшое количество фондов показало прирост (77 ПИФов из 474), еще меньшее число покрыло инфляцию, которая в мае составила 0,5 % (20 фондов).
• Аналогичная ситуация и по итогам января – мая 2011 года. Доходность показал 151 паевой фонд, но только 29 ПИФов обогнали инфляцию и показали прирост выше 4,8 %.
• По мнению аналитиков Investfunds.ru, основными факторами, формирующими настроения инвесторов, были цены на нефть, которые опускались все ниже и ниже из-за обостренной ситуации в Еврозоне, кроме того, неуверенность рынка усилилась после снижения рейтинга S&P по ряду европейских стран.

Все в минусе
• По итогам мая 2011 года ни один паевой инвестиционный фонд под управлением пермских управляющих компаний не смог показать положительный результат. В аутсайдерах оказались фонды «Витус – фонд акций» и «Витус – Фонд накопительный», стоимость паев в которых упала на 11,11 % и 16,08 % соответственно. Меньше всего цена пая уменьшилась в ПИФах компании «Ермак»: в «Фонде краткосрочных инвестиций» – на 1,15 %, в «Проекции рынка» – на 2,62 %.
• Однако по итогам пяти месяцев 2011 года удалось реабилитироваться УК «Парма Менеджмент» и ее фонду «Дмитрий Донской», стоимость паев в которых выросла на 10,11 %. Остальные семь фондов, как за месяц, так и с начала года, доходности не показали.

По категориям
• Меньше всего по итогам мая уменьшилась стоимость пая в фондах облигаций. Максимальный рост там показал ПИФ «АМК – РЕСО Реалист» (+6,38 %). В ПИФах акций лучший результат у «ВТБ – Фонд потребительского сектора» (+1,93 %), а в смешанных – у фонда «АМК – РЕСО Эксперт» (+1,32 %).
• Ни один из индексных фондов не смог в мае увеличить стоимость пая, что не удивительно. Ведь ММВБ опустился на 4,34 %, а РТС на 6,83 %.

По отраслям
• Что касается отраслей, то больше всего просели сектора электроэнергетики (-5,2 %) и топливной энергетики (-5,01 %). Среднее значение падения в финансовом секторе составило 2,54 %, в сегменте связи и телекоммуникаций – 3,23 %.
• Наименьшие потери понесли металлургия и машиностроение (-1,87 %) и потребительский сектор (-1,49 %).
Деньги забирают
• Пайщики по-прежнему не очень активно несут деньги в фонды, но забирают их с гораздо большим рвением. С начала года из паевых инвестиционных фондов, находящихся под управлением УК «Витус», «Ермак», «Парма Менеджмент», клиенты вывели 12,6 млн рублей. По итогам мая статистика более позитивна: совокупный прирост составил 360 тыс. рублей.
• В целом на 31 мая 2011 года самым крупным фондом с «пермской пропиской» стал ПИФ «Александр Невский» (47,16 млн) и «Фонд краткосрочных инвестиций» (46,78 млн), которые управляются компаниями «Парма Менеджмент» и «Ермак» соответственно.

Минус 8

Минус 8

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний