Газета
 13 июня 2011, 13:20   1675

Теперь в Березниках

Проект добровольного медицинского страхования расширяет географию своего присутствия. В сентябре ожидается его запуск в Березниках. До этого момента предстоит подключить к программе и желающих пермяков.

Проект добровольного медицинского страхования «Медицинский сертификат» с 1 сентября будет запущен и в Березниках. С соответствующим предложением еще в мае выступил глава города Сергей Дьяков на встрече с заместителем председателя правительства Пермского края Анатолием Зубаревым. А в начале июня, по словам г-на Зубарева, в Березниках состоялась встреча в руководителями промышленных предприятий. «Участники совещания обсудили  возможность реализации проекта по улучшению качества медицинского обслуживания работников предприятий путем объединения обязательного и добровольного медицинского страхования. Большинство директоров выразили заинтересованность проектом и теперь  готовят конкретные предложения по участию в «Медицинском сертификате», – отметил вице-премьер.
Напомним, пилотный проект «Медицинский сертификат» предполагает софинансирование добровольного медицинского страхования из краевого бюджета. В бюджете на 2011 год под эти цели выделено 250 млн рублей. В правительстве Пермского края ранее отмечали, что стоимость медицинского сертификата составит 3 тыс. рублей, при этом бюджетники вправе сами сделать доплату к сертификату. «Минимальный соплатеж равен 1,5 тыс. рублей. Максимальная величина доплаты составляет 3 тыс. рублей», – утверждают разработчики проекта.
Анатолий Зубарев считает запуск проекта в Березниках очень перспективным, особенно в направлении развития промышленной медицины и улучшения медицинского обслуживания трудоспособного населения. С ним солидарны и руководители предприятий, которые заинтересовались этим вопросом и подтвердили готовность сотрудничать с краевым правительством.
Отметим, что за время действия первого этапа проекта «Медицинский сертификат» в нем приняли участие 16,4 тысячи бюджетников. Они приобрели полис добровольного медицинского страхования в одной их четырех компаний: ОАО «АльфаСтрахование»,  ООО «Росгосстрах», ЗАО «МАКС», ОСАО «РЕСО-Гарантия». В июне планируется и запуск второго этапа проекта, когда полис ДМС смогут приобрести все граждане, проживающие в Перми. При этом ожидается увеличение не только финансирования проекта, но и числа страховых компаний, участвующих в нем. К примеру, ранее Анатолий Зубарев сообщил, что интерес к проекту проявляют такие страховщики, как «Астрамед» и Российская страховая транспортная компания. А в сентябре программа «Медицинский сертификат» начнет работать и в Березниках.
Участники рынка в ходе Международного страхового форума высоко оценили пилотный проект Пермского края, посчитав, что он имеет большие перспективы. Однако сами страховщики, непосредственно участвующие в реализации проекта, признают, что он получился из серии «хотели как лучше, получилось как всегда».
Собеседник «bc», пожелавший остаться неизвестным, утверждает, что к программе «Медицинский сертификат» очень много вопросов со стороны не только страховых компаний, но прежде всего медицинских организаций. «Они попросту оказались не готовы к наплыву посетителей, в результате чего в медучреждениях возникли очереди и недовольство клиентов. Если участников проекта станет еще больше, то ситуация в ЛМУ станет близка к катастрофической», – пояснят эксперт издания. Кроме того, по информации «bc», имели место случаи, когда от бюджетника, пришедшего в клинику, требовали прикрепить к ней не только полис ДМС, но и ОМС, что также явилось серьезной проблемой. Для компании «АльфаСтрахование»  в свою очередь основной сложностью стала фиксация отличий услуг по ОМС и по ДМС. По словам руководителя Пермского филиала Оксаны Швецовой, в итоге для клиентов, воспользовавшихся добровольным медицинским страхованием, увеличено время приема, встреча с врачом происходит в удобное для клиента время, включая выходные и праздничные дни, к работе привлекаются специалисты высокой квалификации, пациентам обеспечивается максимальный сервис.

Справка «bc»
Участниками совещания в Березниках стали филиал «Азот» ОАО «ОХК «УРАЛХИМ», ОАО «Уралкалий», ООО «Сода-хлорат», ОАО «Березниковский содовый завод», ОАО «Березникихимстрой», филиал «АВИСМА» ОАО «Корпорация «ВСМПО-АВИСМА», ЗАО «Березниковский механический завод», Пермский филиал ООО «Верхнекамская калийная компания».

Поделиться:
Все новости компаний