Газета
 30 мая 2011, 13:20   1065

Водка. Медведи. Наташа

 Водка. Медведи. Наташа
Русские отдыхают!

Когда-то и я была школьницей. На переменах перед уроками географии мы с подружками собирались вокруг глобуса ради одной очень интересной игры. Правила такие: крепко зажмуриться, глобус со всей силы раскрутить, ткнуть пальцем в глобус, попасть в какую-нибудь страну и мечтать вслух весь перерыв перед занятиями, «как я туда поеду в летние каникулы, и тебя, Катя, возьму, и Владика со второй парты». В реалиях дело доходило максимум до побережья Крыма, а чаще всего ограничивалось ситуацией «на деревню… к бабушке».
А что теперь? Можешь затереть глобус до дыр и посетить любую страну в любой части света. Знай только расплачивайся. И все бы так, но в эпоху нового тысячелетия мир накрыла волна катастроф, стихийных бедствий и катаклизмов. Самые популярные курорты сметает смерчами и торнадо, рушит землетрясениями, засыпает пеплом, заливает ливневыми дождями. Везде царит опасность: приехал отдохнуть – готовься к обороне. В одной стране борются за свои гражданские права, в другой свергают президентов, в третьей вообще можешь стать обедом для саблезубой акулы. Куда податься бедному путешественнику?
Правда, кого-кого, а нашего брата катаклизмами не испугаешь. Нашествие русских туристов само по себе бедствие сродни урагану. Уж если отдыхаем, то на всю катушку: от души, без тормозов, не считая денег. Вот и отношение к русским за границей складывается соответствующее – как к козе: выдоили все накопленные долгими трудовыми буднями к отпуску капиталы – и гуляй себе! И так сойдет, мы ведь все равно к сервису не привыкшие.
Иностранцев же всегда шокируют наши повадки родом откуда-то из голодного советского детства. В Вене группа туристов-россиян ищет самый дорогой ресторан на центральной площади, дабы выпить по рюмочке, закусив яблочным штруделем. В Чехии дегустирующие гуляшевый суп в хлебных горшочках просят завернуть остатки хлебной «тарелки» с собой. На горнолыжных курортах до склона иногда дело так и не доходит: у представительниц прекрасного пола на уме один шопинг, у их спонсоров – глинтвейн у камина сутки напролет с пробежкой до бара. Страшнее всего – чартерные рейсы в жаркие страны. Сначала «дюти фри», потом сто грамм, чтобы не волноваться во время полета, потом еще сто «за знакомство», потом бутылку на спор, а потом «чё-то братцы скучно летим, давай раскачаем этот самолет, навались!».
Пункт «все включено» в договоре туристической путевки творит с людьми что-то невообразимое. Видимо, стойкое убеждение, что «за все уплочено», позволяет нам понадкусывать все блюда шведского стола и оставить кучу недоеденного, бросать бокалы в бассейн, уснуть за барной стойкой, хамить официантам на чистом русском, устраивать на балконе номера настоящую свалку, гулять по ресторану в мокром бикини.
С чем ассоциируется Россия за тридевять земель? С Пушкиным, Достоевским, Толстым, Москвой и русским балетом – да, у узкой прослойки людей в ученых кругах. А есть те, кто сталкивается с «русо туристо» каждый день, работая в сфере услуг. У них другая «правда» о россиянах.
 

Поделиться:
Все новости компаний