Газета
 30 мая 2011, 13:20   1203

В поисках политики

В поисках политики
Победа прогубернаторских сил на политической сцене случилась тогда, когда в стране начали подумывать о смене репертуара.
Автор: Кирилл Перов

Ведущая новость недели – чистка политсовета региональной ячейки партии «Единая Россия», в ходе которой орган управления покинули восемь «ветеранов», а их место заняли люди, более лояльные губернатору края. Возможно, этим будет запущен процесс более масштабного «ауткаста» партийцев на всех уровнях. Может быть, этим дело и ограничится, ведь одной из главных претензий Олега Чиркунова к политсовету «ЕР» в старом составе, помнится, была отправка в федеральные структуры отчетов о социально-экономической обстановке в регионе с нелицеприятными для губернатора оценками. Теперь, пожалуй, в Москву пойдет более позитивная корреспонденция.
Смена руководящего состава для партийной жизни – дело обычное. Даже политбюро КПСС порой покидали функционеры. Правда, делали они это преимущественно на лафетах, и очень хорошо, что в данном случае обошлось без них. Вместе с тем налицо проблема: в отличие от «обитателей» кремлевской стены исключенные активисты наверняка не откажутся от влияния на партийную жизнь, и что с ними делать, теперь не совсем понятно. Исключать их из партии совсем нельзя – того и гляди перекинутся к коммунистам, да и практика показывает, что для деятельных персон партийность или ее отсутствие – чистая формальность. Поэтому, когда слышишь подобные известия, возникает вопрос – а какое отношение они имеют к реальной политике и реальной жизни вообще? В чем она – эта политика – для нас, людей, которые живут своими мелкими радостями и печалями, воспитывают детей, ходят по магазинам и в кино и, в массе своей, не ходят на выборы?
Вот Народный фронт, IMHO, к реальной политике не относится. Иначе как объяснить, что демонстрация работодателей в Перми против повышения «социального налога» на бизнес и вхождение общественного объединения этих работодателей «Опора России» во фронт (по сути, соглашательство с политическими силами, которые этот налог и повысили) происходит на одной и той же неделе? Ребята, вы сперва сами с собой договоритесь!
Не хотелось бы верить, что реальная политика полностью состоит в деятельности, за которую на минувшей неделе был арестован глава администрации Пермского района Игорь Бедрий (чиновник, кажется, обменивал районную землю на дорогие автомобили). Теперь руководство края и силовики вместе будут думать – как показать, что глава действовал на свой страх и риск, без ведома своего руководителя. Многие назовут и эти ухищрения политикой, но и они ею не являются.
Политика в нашей жизни появляется тогда, когда возникает альтернатива, ситуация выбора вариантов, польза или вред которых неочевидны, и кто-то должен взять на себя ответственность за него. Например, строить в городе метро и лет 20 мириться с раскопками по всему городу или не строить и пытаться обойтись без него. Разукрупнять нефтяные компании, отделяя розницу от производства, или учиться спокойно переносить бензиновые кризисы. Где и как строить пешеходную улицу и нужна ли она вообще – это из той же оперы. Согласитесь, таких альтернатив в нашей жизни не так уж и много, по крайней мере в публичной сфере. Мы научились жить без дискуссий – и это тоже политика. И в этом смысле главное в новости о чистке в руководстве «ЕР» – не будет отчетов с «особым мнением».
Вот только, пожалуй, повсеместно проказы глав настолько подточили авторитет системы, что даже «на самом верху» задумались о необходимости что-то менять (хотелось бы в это верить, иначе создание Народного фронта сложно объяснить). Символично, что на минувшей неделе объявлено о закрытии фонда «Эффективная политика» Глеба Павловского, одного из творцов (ныне опальных) современной властной модели России. Триумф эффективной политики в Перми случился как раз тогда, когда в Москве по ней начали готовить поминки.

Восемь самураев мечи сложили
И теперь подобны сакуре:
Интересны только сочинителям хайку.

Или сродни вулкану Фудзияме,
Что имеет громкое имя,
Но не имеет никакого смысла.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний