Газета
 16 мая 2011, 13:20   790

Решают все

Наличие связей сегодня серьезно влияет на построение карьеры. По данным HeadHunter, половина пермяков хоть раз пользовалась выгодными знакомствами. Особенно это распространено в многопрофильных холдингах и компаниях в сфере услуг.

Почти половина (51 %) работающих пермяков хоть раз при построении карьеры пользовалась связями. К таким выводам пришли в компании HeadHunter, проведя опрос более 3 тысяч человек в Перми. Одновременно с этим 42 % однозначно утверждают, что никогда в жизни не прибегали к выгодным знакомствам для трудоустройства. Тем не менее полезность и необходимость выгодных связей и знакомств признает 26,09 % опрошенных, по мнению которых без них невозможно построить карьеру.
Также, согласно данным HeadHunter, чаще всего к связям прибегают в многопрофильных холдингах (73 % опрошенным именно связи помогли в продвижении по карьерной лестнице). В компаниях, занимающихся предоставлением услуг населению, процент тех, кто воспользовался блатом, столь же высок – 71 %. Кроме того, такой способ трудоустройства распространен в ресторанном, гостиничном (65 %) и автомобильном (59 %) бизнесе, а также в медиаотрасли и СМИ (63 %). А вот реже всего связи помогают подняться по карьерной лестнице работникам розничных сетей и специалистам по персоналу.
Кроме того, исследование показало, что чем выше статус и позиция респондента, тем чаще связи играют роль в карьере. К примеру, среди топ-менеджеров 54 % воспользовались своими знакомствами, тогда как среди специалистов таких насчитывается только 47 %.
Примечательно, что связи широко применяются в государственном секторе (64 %), а также среди военнослужащих и сотрудников внутренних органов (55 %).
Как рассказывают специалисты HeadHunter, большинству опрошенных, которые воспользовались связями и знакомствами, они помогли устроиться на хорошую работу (79 %). 7 % респондентов пошли на повышение, 3 % добились увеличения зарплаты, а 2 % избежали увольнения. При этом 38 % человек, которые приняли участие в исследовании и воспользовались блатом, уверяют, что другого выхода у них не было.

Решают все

Решают все

Поделиться:
Все новости компаний