Администрация предлагает депутатам Пермской городской думы утвердить создание муниципального казенного учреждения «Пермская дирекция дорожного движения» (ПДДД), структуры, подчиненной департаменту дорог и транспорта. Народные избранники пытаются понять, для чего нужно подобное учреждение и почему существующие структуры не выполняют тех функций, которые администрация хочет делегировать ПДДД.
Именно для обсуждения этих вопросов на минувшей неделе в Пермской городской думе состоялся круглый стол. На мероприятии присутствовали депутаты, представители городской администрации, краевые министры: транспорта Елена Громова и общественной безопасности Игорь Гончаров, сотрудники ГИБДД и директор ПДДД Максим Кис.
Проводивший мероприятие заместитель председателя Пермской городской думы Аркадий Кац призвал коллег «к открытому, рабочему диалогу», а «где надо, и критике».
В своих докладах и. о. заместителя администрации города Максим Заварзин и Максим Кис обрисовали необходимость создания ПДДД, утверждая, что департамент дорог и транспорта в силу объективных причин не может в полном объеме выполнять функции по организации дорожного движения и содержанию различных объектов, таких как светофоры, разметка, дорожные знаки. Кроме того, создание ПДДД, по мысли администрации, должно привести к качественным улучшениям на дорогах Перми, снижению смертности и увеличению скорости движения общественного транспорта. «Организация дорожного движения и обеспечение безопасности является, согласно законодательству, функцией муниципалитетов», – отметил г-н Заварзин. С 2009 года муниципалитетам начали передавать данные полномочия: так, за разметку и дорожные знаки теперь отвечают структуры администрации Перми, до 2012 года муниципалитет получит около 200 светофоров (сейчас администрации Перми принадлежит примерно 70), также будет передана из края система видеонаблюдения и автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения.
По словам г-на Киса, на сегодняшний день департамент дорог и транспорта фактически выступает только заказчиком по дорожной разметке и знакам, однако де-факто не контролирует заказчика. Светофоры и система видеонаблюдения, по сути, являются бесхозными. «ПДДД – это инструмент реализации ряда основных направлений деятельности думы», – подчеркнул г-н Кис. При этом создание учреждения сулит городу, по мнению директора ПДДД, безусловные плюсы. Так, в частности, будет осуществляться четкий контроль за размещением и осуществлением муниципального заказа, выполняться функция управления дорожной ситуацией и содержания необходимых объектов, таких как светофоры и системы видео- и фотофиксации.
Депутатов в свою очередь интересовали конкретные экономические и правовые обоснования для создания ПДДД, а также качественные показатели, по которым в дальнейшем возможно будет отслеживать деятельность данной структуры. Так, Денис Ушаков поинтересовался, как дорожное хозяйство функционировало на протяжении 5 лет при отсутствии ПДДД и при этом не требовалось дополнительных бюджетных затрат. Кроме того, депутат спросил, не возникнет ли противоречий между положениями федерального законодательства, которое фактически предписывает избавляться от муниципальных предприятий, и созданием нового казенного учреждения. Анатолий Саклаков пытался разобраться, какая ситуация в дорожном хозяйстве сложилась на сегодняшний день и как ее улучшит создание ПДДД. В результате г-н Кац рекомендовал администрации города представить в думу правовое обоснование необходимости образования ПДДД и также привлечь сравнительные данные, которые помогут оценить новую структуру «сбоку, спереди и сзади».
Вызвали сомнения у депутатов и контрольные показатели деятельности ПДДД, среди которых увеличение скорости движения общественного транспорта в Перми и снижение смертности в ДТП. Как не без иронии отметил Сергей Бологов, ежегодное планируемое снижение смертности на 3 человека «вряд ли можно назвать прорывом». Тем не менее, по словам министра транспорта Пермского края Елены Громовой, обсуждение показывает, что «мы идеологически движемся верно». Стоит отметить, что подобные структуры существуют во многих городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре и ряде других.
Проект решения круглого стола также не обошли дискуссии. Депутат Александр Фенев предложил сократить документ до двух пунктов – в первом из которых согласиться с подходами по организации ПДДД, а во втором – обязать департамент дорог и транспорта создать программу развития дорожного движения. С такой позицией не согласился Аркадий Кац, который отметил, что дума, согласно выбранной ею идеологии, должна совместно с администрацией заняться выработкой и обсуждением подобного документа.
Согласно решениям, принятым на круглом столе, администрации города и департаменту дорог и транспорта предстоит разработать до 1 июля 2011 года целевые показатели в сфере организации дорожного движения, до 1 сентября 2011 года принять в муниципальную собственность различные дорожные объекты, которые сейчас находятся на балансе края (на сумму более 200 млн рублей), и до 15 октября отчитаться по результатам работы за период с июня по сентябрь 2011 года. Депутаты, присутствовавшие на круглом столе, согласились утвердить расходы на содержание ПДДД в 2011 году, а по объему финансирования на 2012 – 2013 годы определиться после рассмотрения отчета за июнь – сентябрь 2011-го.
Кроме того, на заседании комитета по городскому хозяйству Пермской городской думы, которое состоится 18 мая, администрации города необходимо представить правовое обоснование создания ПДДД, предполагаемые варианты общественного контроля и ретроспективу основных показателей, таких как смертность от ДТП и средняя скорость движения общественного транспорта, за последние несколько лет. К работе комитета будут привлечены эксперты из ПГТУ и страховых компаний, занимающиеся проблемами дорожного движения. Во втором чтении вопрос о создании ПДДД и выделении финансирования будет рассмотрен на майском заседании думы.
Дороги и транспорт
16 мая 2011, 13:20 1704
Сбоку, спереди и сзади

В администрации Перми задумались над созданием очередной структуры. Депутаты городской думы боятся роста бюрократии и не хотят тратить бюджетные деньги впустую.
Персоны:
Поделиться:
Читайте также

Промышленники просят сохранить рейсы «Аэрофлота» из Перми
15 апреля 2021, 11:08 374

Власти Пермского края расторгнут пятилетний контракт с перевозчиком
15 апреля 2021, 09:05 1564

Выполнять регулярные рейсы из Перми в Сочи будет еще одна авиакомпания
15 апреля 2021, 07:45 354
Главные новости
Пермское УФАС оштрафовало участника картельного сговора на 2,6 млн рублей
13:49
В Перми начнут делать лекарства из плазмы крови переболевших COVID-19
12:58
Определен разработчик проекта для достройки проблемного дома на проспекте Декабристов
12:32
Экс-кандидат на пост главы Перми стал первым заместителем мэра
12:02
Промышленники просят сохранить рейсы «Аэрофлота» из Перми
11:08
В МЧС предупредили жителей Пермского края о сильном ветре
10:05
В Пермском крае похолодает из-за мощного арктического вторжения
09:49
Власти Пермского края расторгнут пятилетний контракт с перевозчиком
09:05
Открытие ТРЦ «Планета» может состояться 22 апреля
08:45
В Индустриальном районе Перми может появиться еще один участок под застройку
08:15
Выполнять регулярные рейсы из Перми в Сочи будет еще одна авиакомпания
07:45
Последний звонок в Перми может пройти 20 мая
07:30
В Перми пройдет инженерно-промышленный форум
07:25
Власти Перми просят провести повторную экспертизу по делу об изъятии кафе-шавермы «Марья»
07:15
На участке в центре Перми мэрия просит установить нулевые плотность и высотность
07:15
В Прикамье заболевшие коронавирусом обнаружены в 13 территориях региона
14 апр
Депутат Армен Гарслян рассказал, как изменилась промышленность Прикамья во время пандемии
14 апр
ПЗСП построит детский сад на территории бывшего завода в Перми
14 апр
В Пермском крае назначен исполняющий обязанности главы Минсвязи
14 апр
Суд признал законной сделку по покупке Товарного двора за 800 млн рублей
14 апр
В Перми обсудили развитие малого и среднего предпринимательства
14 апр
Застройщик ТРЦ «Планета» пока не обратился за разрешением для ввода объекта в эксплуатацию
14 апр
Дмитрий Махонин объединяет аппарат правительства и администрацию губернатора
14 апр
В МЧС предупредили о сильных порывах ветра в Прикамье
14 апр
В Перми рядом с «Планетой» может появиться крытый футбольный манеж
14 апр
ГУФСИН одобрило строительство в Перми многоэтажного дома для служебных нужд
14 апр
Гендиректор ПЗСП Евгений Дëмкин заявился на праймериз в краевой парламент
14 апр
За сутки COVID-19 подтвердился у 105 жителей Пермского края
14 апр
Убытки «Теплоэнерго» в 2021 году могут составить 390 млн рублей
14 апр
Президент РФ уволил начальника Пермского военного института войск национальной гвардии
14 апр
Новости компаний

Евгений Дёмкин: при строительстве домов мы ориентируемся на комфорт жителей
15 апреля 2021, 13:45 27

Энергетики «ПСК» обеспечили отоплением и горячей водой Пермский политехнический колледж
15 апреля 2021, 13:30 44

В Перми подведут итоги федерального проекта «Неомед 2035»
15 апреля 2021, 10:58 278

Житель Мотовилихинского района Перми лишился автомобиля из-за долгов за тепло и горячую воду
15 апреля 2021, 10:00 139

«Девелопмент-Юг» объявил месяц выгодных цен на семейные квартиры
14 апреля 2021, 17:55 642

На OZON и Wildberries появились SIM-карты с саморегистрацией
14 апреля 2021, 17:25 644

ПСК И "ПЕРМСКИЙ СТАНДАРТ" в суде добились повышения тарифов на теплоснабжение для ООО ПСК
14 апреля 2021, 10:20 119

«Азот» готовится к весеннему паводку
13 апреля 2021, 10:00 1409
Выбор редакции

Здание на ул. Пермской, 45 рассматривают для размещения детских досуговых учреждений
09 апреля 2021, 07:00 2156

Новая матрица потребления. Большое интервью с директором УК «Столица» Константином Копытовым
12 апреля 2021, 09:00 2000

Берлога на троих. В связи с расширением ул. Попова в центре Перми введены серьезные ограничения
12 апреля 2021, 07:00 2113

+7 (922) 371-30-28
Почтовый адрес редакции: 614015, г. Пермь, ул. Петропавловская, 59А, 4 этаж, офис 6