Газета
 16 мая 2011, 13:20   2324

Книжным меньше

В крупных книжных сетях Перми начинаются масштабные скидочные акции. В результате книги магазинах можно купить за полцены, а то и ниже. И если для одних – это просто возможность привлечь покупателя, то для других – способ расплатиться с долгами.
Автор: Кирилл Перов

Крупнейшие книжные сети, работающие в Перми, могут сократить количество своих магазинов в городе.
Как стало известно «bc», в июне сеть «Новый Книжный» планирует закрыть «Читай Город», расположенный на Комсомольском проспекте, 31. В результате в Перми останется только два магазина «Читай Город», а также одна «Библио-сфера», которая также находится под контролем книжной сети. Впрочем в центральном офисе сети информацию о закрытии не подтверждают, тогда как источник «bc» в Перми утверждает обратное.  Кроме того, в настоящее время, в «Читай Городе» проходит акция, согласно которой подарочное издание на сумму 1200 рублей и более можно купить со скидкой в 40 %.
Масштабные скидочные акции проводит и сеть «Топ-Книга» в магазинах «Книгомир» и «Лас-Книгас», которых в Перми сегодня насчитывается 6 штук. В начале мая в этих магазинах стартовала акция «Книжный ЗабиРай!» под лозунгом «Мы меняемся – цены снижаются!». В частности, на сегодняшний день на отдельные товары, в том числе на многотомные собрания сочинений и подарочные издания, установлены скидки в размере 50 % и 70 %. Еще одна категория товаров продается по цене 49 и 99 рублей, по большей части это детективные и любовные романы в мягком переплете, однако на таких полках можно обнаружить и книги нобелевского лауреата Эльфриды Элинек, обладателя «Букера» Салмана Рушди, призера различных литературных премий Джонатана Кэролла и многих других именитых авторов.
Многие эксперты скидочные акции в магазинах сети «Топ-Книга» связывают с их будущей ликвидацией. Исходя из информации на официальном сайте Высшего арбитражного суда России, 10 мая Арбитражный суд Новосибирской области ввел наблюдение и утвердил управляющего в ООО «Топ-Книга». Тем самым компания официально вступила в процедуру банкротства, тогда как неофициально о ее несостоятельности уже было известно.
Напомним, о неплатежеспособности «Топ-Книги» писали многие федеральные СМИ. В частности, интернет-газета «Маркер» сообщала, компания приняла концепцию, согласно которой книжная сеть начинает распродажу книг, а выручка от нее пойдет на уплату долгов кредиторам. Наиболее масштабные акции развернулись в городах Сибири, где любое издание можно купить за полцены. Возможно, что их действие будет распространено и на другие регионы. По информации газеты «Ведомости», последние два года «Топ-книга» работает в убыток и на 1 марта 2011 года ее долг перед поставщиками составлял 2,05 млрд рублей, а кредитам – 1,8 млрд рублей. Только за апрель и май 2011 года в арбитражные суды Новосибирской области и Москвы к ООО «Топ-Книга» было подано более 40 исков на общую сумму 265,38 млн рублей. В будущем ожидается, что ООО «Топ-Книга» прекратит свое существование, а ее активы будут переданы ЗАО «Книгомир».
Проблемы книжных сетей неудивительны. Уже который год в России падает как количество выпускаемой книжной продукции, так и ее продажи. По данным Роспечати, в сравнении с 2009 годом падение по числу выпущенных названий составило 4,6 %, а по совокупному тиражу – 8,8 %.
Что касается книжного распространения, то, по оценкам издательства «Эксмо», в 2010 году продажи в натуральном выражении упали примерно на 10 %, а в денежном – на 5 %. По мнению экспертов, продажа книг и в будущем будет уменьшаться. Одна из основных причин – снижение интереса россиян к чтению. По данным исследования компании «TNS Россия», в структуре медиапотребления чтению книг отводится только 1,9 %, или около 9 минут в день, тогда как доля телевидения в медиапотреблении – 44,5 %, радио – 36,5 %, Интернета – 8 %. Печальную статистику для книжной отрасли подготовил и ВЦИОМ. Согласно проведенному опросу, доля нечитающих россиян на 2010 год составила 37 %, что на 17 % больше результата 10-летней давности, в то время как читающих граждан насчитывается только 23 %.
Представители книжной индустрии в Перми подтверждают результаты исследования Роспечати. Еще ранее в беседе с «bc» Ольга Углицких, владелец и директор «Книжного сундука», отмечала, что людям сейчас не до чтения. Более того на уменьшение выручки книжных магазинов серьезно влияет распостранение интернет-торговли, а также бесплатного скачивания электронных книг. Ведь сегодняшний доля пиратских электронных книг при скачивании достигает 80 %.

Книжным меньше

Книжным меньше

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний