Газета
 16 мая 2011, 13:20   1587

Под корешок

Под корешок
Пермские строители намерены торпедировать изменения Правил землепользования и застройки, проект которых подготовила городская администрация.
Автор: Кирилл Перов

Вопрос о прекращении высотного строительства в Перми практически решен. Городской администрации остается лишь согласовать проект изменений Правил землепользования и застройки Перми (ПЗЗ) на публичных слушаниях. Эксперты опасаются, что принятие изменений, касающихся высотности застройки, застопорит развитие строительного комплекса. Но оставленная чиновниками лазейка делает ограничения по этажности лишь формальностью, хотя при этом число административных барьеров возрастает.
По словам заместителя главы администрации Перми Лилии Ширяевой, принятый недавно Генеральный план отражает лишь общую идеологию градостроительства. В соответствии с его концепцией должны быть выстроены все документы, регламентирующие строительную деятельность на территории Перми. В том числе и Правила землепользования и застройки. Именно ПЗЗ, отмечает Лилия Ширяева, являются документом прямого действия, порождающим права и обязанности как застройщиков, так и чиновников. Вопрос, который больше всего волнует сегодня пермских строителей: здания какой этажности можно будет строить на территории города. Чиновники предлагают изменить подход к основному и условно разрешенному виду использования земельных участков в зонах Ц1, Ц2 и Ж1, где ранее предполагалось высотное жилищное строительство. В случае принятия изменений на этих участках будет разрешено возведение зданий не выше 6 этажей. Тем, кто желает строить высотки, нужно будет представить своей проект на публичных слушаниях.
Эксперты не раз отмечали, что строительство жилья средней этажности в центре Перми экономически нецелесообразно. Таким образом, почти каждую стройку в городе придется согласовывать не только с чиновниками, но и с рядовыми пермяками. У властей в свою очередь появится возможность контролировать строительство в городе. Для того чтобы возвести высот-ку, застройщику нужно будет подготовить материалы, обосновывающие необходимость такого строительства, пройти процедуру общественного согласия, и только после этого специально созданная комиссия по ПЗЗ вынесет свой вердикт.
Власти объясняют это желанием преобразить город, сделать его комфортным для всех и обеспечить защиту прав простых жителей. «Мы хотим не запретить строительство высотных зданий, а получить возможность создания индивидуальных, украшающих городскую среду объектов. Важно также, чтобы строительство новых объектов не шло вразрез и с интересами жителей близлежащих домов», – пояснила Лилия Ширяева.
В случае если компания пойдет на публичные слушания – это оттянет строительство объекта как минимум на три месяца, говорят в администрации города. Строители полагают, что процесс согласований может затянуться на годы.
Николай Кирюхин, директор по строительству компании «Сатурн-Р»:
– Процедура публичных слушаний еще не означает, что разрешение на строительство получат все, на получение разрешений уйдет вагон времени. Не исключено, что где-то жители останутся недовольны, начнутся суды, а они, бывает, тянутся подолгу.
Отстаивать свою точку зрения застройщики намерены в ходе предстоящих публичных слушаний. По информации издания, пермские компании намерены выступить единым фронтом через Ассоциацию пермских строителей. «Мы согласны с с концепцией Генплана, что город не должен разрастаться, но не надо обрезать нам этажность, – выражает позицию застройщиков Николай Кирюхин. – Все наши соседи, Челябинск, Уфа, Екатеринбург, растут вверх, а мы возвращаемся к хрущевкам». В этом вопросе строителя поддерживают коллеги. «А почему высотное строительство в городе вдруг стало врагом № 1? – недоумевает генеральный директор ОАО «Камская долина» Андрей Гладиков. – У нас власти иногда не понимали и не поддерживали массовое жилищное строительство. Мы значительно отстаем в этом от наших соседей. Все изменения в ПЗЗ чиновники принимают для того, чтобы полюбоваться собой. Мы будем участвовать в публичных слушаниях и будем торпедировать эти изменения».
Однако внесение подобных изменений в ПЗЗ все-таки не исключает возможности строительства высоток. По словам Лилии Ширяевой, в центральной части города в ПЗЗ могут быть выделены так называемые подзоны, где высотное строительство все-таки будет разрешено. Эти зоны и сейчас есть в мастер-плане, но нанести их на карту ПЗЗ предстоит еще только к 2012 году. На сегодняшний день мастер-план Перми предполагает возможность появления высотных кластеров вдоль эспланады, улиц Попова, Революции, Стаханова – Чкалова, и на территории Перми II. Однако сегодня, по словам Николая Кирюхина, большинство этих участков зарезервировано под специальные проекты. Кроме того, свободные земли, где возведение высоток все-таки будет возможно, резко возрастут в цене.
«Мы понимаем, что это непростое решение, и готовы к диалогу с застройщиками, – заявляет в свою очередь Лилия Ширяева. – Необходимо найти компромисс между интересами развития города, интересами жителей и интересами застройщиков. Сегодня мы имеем ситуацию, когда высотка во дворе пятиэтажек вызывает негодование жителей, но она законна и выгодна застройщику. Это несправедливо. Строительство в городе должно идти по понятным для горожан правилам, все решения в этой сфере необходимо сделать максимально прозрачными».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний