Политика
 16 мая 2011, 14:14   1054

В Пермском крае разрабатывают закон о гражданском контроле

В Пермском крае разрабатывают закон о гражданском контроле
Автор: Кирилл Перов

В Пермском крае продолжается работа над проектом закона о гражданском (общественном) контроле. На сегодняшний день рабочей группой подготовлены основные положения будущего документа, которые будут обсуждаться на заседании пермской общественной палаты 8 июня.

Планируется, что гражданский контроль будет осуществлять надзор за деятельностью органов государственной власти, краевых государственных учреждений. В связи, с чем последние будут обязаны предоставлять субъектам гражданского контроля точную и объективную информацию относительно своей деятельности и привлекать представителей субъектов гражданского контроля к проведению общественных экспертиз, участию в работе консультативных, совещательных и других вспомогательных органов, служб и комиссий.

Кроме того, авторы законопроекта рассчитывают на то, что органы власти будут безотлагательно принимать меры к прекращению неправомерных действий, выявленных субъектами гражданского контроля; устранять причины и условия, способствующие правонарушениям.

«Мы, можно сказать, только в начале пути и нам предстоит еще много работы по данному законопроекту. Ведь для того, что бы закон был действительно действенным нам необходимо четко прописать механизмы его реализации. Кроме того, в случае его принятия нам, вполне возможно потребуется еще один законопроект регламентирующий порядок взаимодействия органов власти и субъектов гражданского контроля» - отмечает председатель общественной палаты Пермского края Борис Светлаков.

Сообщается также, что в качестве стандартов, на основе которых будут проводиться мероприятия гражданского контроля, будут использоваться принципы соблюдения прав человека, закрепленные в национальном и международном законодательстве, а также толкование этих принципов в правоприменительной практике Международного Европейского Суда в Страсбурге.

Подобные законопроеты, существуют во многих регионах, однако до их принятия пока дело не дошло. Помимо регионов данную инициативу поддерживает и Совет Федерации. Во всяком случае он уже получил соответсвующее поручение от совета законодателей, в который входят главы парламентов субъектов РФ.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний