Газета
 09 мая 2011, 13:20   1042

Счастье есть

В России стали известны 50 организаций, которые являются лучшими работодателями. В число тех, кем в большей степени довольны сотрудники и интересуются соискатели, попали и компании, работающие в Пермском крае.
Автор: Кирилл Перов

В апреле 2011 года в России был впервые составлен рейтинг работодателей, подготовленный в сотрудничестве с «ЭКОПСИ Консалтинг», MOLGA Consulting и ВЦИОМ.
Эксперты утверждают, что методология составления рейтинга стала уникальной для России. 97 организаций, решивших принять участие в рейтинге, оценивали по трем критериям: желание соискателей работать в компаниях (40 %), оценка сотрудников (40 %) и опрос HR-специалистов (20 %). Таким образом, чем выше место компании в рейтинге, тем больше в ней хотят работать соискатели, тем сильнее вовлеченность сотрудников и тем выше качество работы с персоналом.
Изучением особенностей управления персоналом занималась компания MOLGA Consulting. Ее старший партнер Евгений Васильев утверждает, что инвестиции в эффективность HR-службы, в создание умной системы управления персоналом сегодня повышают лояльность и вовлеченность сотрудников и улучшают восприятие бренда работодателя. «Это в свою очередь оказывает прямое влияние на результаты бизнеса», – резюмирует Евгений Васильев.
Что касается вовлеченности сотрудников, то, по словам создателей рейтинга, она включает в себя удовлетворенность сотрудников, их лояльность и энтузиазм в работе. По словам Андрея Онучина, ведущего консультанта и руководителя практики «Социология бизнеса» «ЭКОПСИ Консалтинг», исследование вовлеченности проводилось на протяжении 5 месяцев, и за это время было опрошено более 17,8 тысячи сотрудников компаний.
 «Вовлеченность сотрудников компании – один из самых значимых показателей не только при формировании бренда компании как работодателя, но и в работе над повышением эффективности. Сегодня его неформально называют показателем «счастья» персонала. Участвуя в рейтинге, компании учатся замерять и, главное, влиять и на эффективность, и на привлекательность HR-бренда, и на счастье сотрудников», – поясняет г-н Онучин.
В результате лидерами первого российского рейтинга стали компании Google, «СТС-Медиа» и «МТС». В рейтинге нашлось место и для пермских компаний, в частности, «ЭР-Телеком» занял 12-е место. Еще более высокую позицию пермская компания заняла в такой области, как качество процессов управления персоналом. Выше оказались только компании «ЕМС» и «Уралсиб», а «ЭР-Телеком» замкнул тройку лидеров.
Примечательно, что лидеры по качеству процессов управления персоналом сосредоточены в пяти отраслях: FMCG (товары народного потребления), Банки, IT, Ритейл и Телеком. Но даже с учетом эффекта низкой представленности в рейтинге, относительно невысоки показатели компаний в промышленном производстве и машиностроении.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний