Газета
 18 апреля 2011, 13:20   1120

Крюшоном по бездорожью

Всех пермяков и даже таксистов ожидает месяц тотальной культуры.
Автор: Кирилл Перов

Гости, пришедшие на презентацию глобального проекта «Белые ночи в Перми», по замыслу организаторов попадали на кухню. Вокруг бегали поварята, бренча сковородками и половниками, а ведущий, облаченный в поварской колпак, начал с торжественной церемонии приготовления крюшона. Размешивать крюшон доверили губернатору края Олегу Чиркунову.
При чем здесь крюшон, стало ясно после выступлений организаторов фестиваля. Этот летний напиток из смеси вин, свежих ягод и сахара готовится очень просто путем смешивания ингредиентов. Примерно по такому же принципу собран и фестиваль «Белые ночи» – быстро, свежо, взбадривает, но ненадолго.
Вице-премьер правительства Борис Мильграм уже сегодня называет фестиваль «Белые ночи» первым реальным шагом на пути получения нашим городом статуса «Культурная столица Европы».
«Если мы сможем провести месяц, в котором каждый день насыщен культурными событиями, значит, мы выдержим в таком режиме и год», – уверен Борис Мильграм.
Как рассказал идеолог «Белых ночей» Марат Гельман, фестиваль будет продолжаться в течение всего июня и будет состоять из 4-х основных блоков. Первый, условно названный «Пермь как декорация к действию», предусматривает обустройство города к приезду участников и ожидаемых многочисленных гостей. Второй блок – это уже знакомый всем фестиваль «Живая Пермь», но в новом формате участвовать будут только пермяки, без творческих интервенций других городов, как это было в предыдущие годы. Все иногородние силы будут собраны в третьем блоке – фестивале «Культурный альянс». Четвертый блок объединил несколько музыкальных фестивалей и мероприятий open-air, таких как «Пикник» Афиши». Также в структуру «Белых ночей» входит фестиваль «Большой Кавказ».
Подготовка города к «Белым ночам» прежде всего коснется основной площадки фестиваля, которой станет эспланада и участок ул. Ленина до Пермского оперного театра.
Несмотря на то что до «Белых ночей» осталось всего полтора месяца, часть мероприятий пока имеет только общие контуры, и, видимо, утрясаться все будет по ходу действия. В первую очередь это относится к фестивалю «Большой Кавказ», пока известно, что кроме российских регионов в нем также примут участие Иран, Армения, Азербайджан и Грузия.
Видимо, и точная программа мероприятий фестиваля «Культурный альянс» также будет известна ближе к его началу, и это объясняется масштабностью замысла. Как подчеркнул Марат Гельман, даже в Москве уже лет 15 не было такого, чтобы города привозили и демонстрировали результаты творческого труда. В Пермь для представления своих лучших культурных проектов приедут делегации из 10 городов России: Казани, Уфы, Ульяновска, Санкт-Петербурга и других.
Зато уже совершенно ясно, чем удивит и порадует пермяков «Живая Пермь». Как рассказал руководитель комитета по культуре администрации Перми Вячеслав Торчинский, на участие в «Живой Перми» подано почти 700 заявок, причем не только от пермяков, но и от жителей других городов и даже других стран. Уже определены проекты-участники, среди них фестиваль «Крылья Пармы», в рамках которого пройдет авиашоу с участием знаменитой пилотажной группы «Стрижи», фестиваль циркового и иллюзионного искусства «Белая магия», который готовят Владимир Данилин и Борис Радостев, проект «Картония», в ходе которого в центре города появятся постройки, совсем как настоящие, но из картона, фестиваль уличных театров «Открытое небо» и многое-многое другое.
 В этом году у «Живой Перми» появится и интеллектуальная часть, это социокультурные проекты: международный симпозиум «Пермский звериный стиль», межрегиональный форум «Современная библиотека – современному обществу». Магазин «Пиотровский» проведет книжную ярмарку, на которую самые интересные издательства страны привезут свои книги.
В рамках фестиваля в Пермь приедет музыкант Ману Чао, звезда мирового уровня, он пишет и поет песни на английском, французском, испанском и португальском и отличается широким творческим диапазоном: от латин-рока и панк-рока до регги и world music. В Перми Ману Чао прослушает местных музыкантов, а с самыми лучшими выступит в одном концерте.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний