Газета
 18 апреля 2011, 13:20   2130

Дорого и долго

Дорого и долго
Предприниматели жалуются на отказы в выдаче лицензий на продажу алкоголя. Минторг обвиняют в излишней придирчивости. Чиновники не видят оснований для претензий.

По информации источника «bc», компании «Алендвик» отказано в продлении срока лицензии на продажу спиртных напитков на нескольких объектах.
Независимые эксперты указывают на ряд схожих случаев. Другие лицензиаты сетуют на чересчур ужесточившиеся требования к бизнесу. «Пострадавших» прежде всего не устраивает механизм выдачи лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, отраженный в регламенте Министерства развития предпринимательства и торговли Пермского края. Например, согласно ему лицензиат еще до подачи соответствующего заявления обязан уплатить государственную пошлину, которая составляет 40 тыс. рублей за каждый год срока действия лицензии, либо за предоставление и продление лицензий.
По словам генерального директора компании «Юридический консалтинг» Константина Ахметова, у лицензиатов есть большой шанс безвозвратно лишиться этой суммы из-за бюрократических перипетий: «Размер пошлины увеличился, можно сказать, в разы. Раньше он составлял 30 тыс. рублей за пять лет. И, я думаю, ощутима разница между какой-нибудь сетевой компанией, у которой десятки точек продаж, и частным предпринимателем, которому надо кормить семью. В Минторге этого различия не чувствуют и заставляют платить всех одинаково, что алогично».
Эльвира Фатыхова, генеральный директор ООО «Элис»:
– Сравните: раньше я платила 30 тыс., и их мне хватало на пять лет, а последний раз я отдала заоблачную сумму в 120 тыс. рублей – и обеспечила себе лицензию лишь на три года.
Имеются и другие «точки кипения», которые провоцируют недовольство лицензиатов. «Ощутимо увеличился пакет документов, необходимых для лицензирования. Самый простой пример – перечень оборудования, находящийся на территории торговой точки. Остается загадкой, зачем нужен этот перечень, он никак не влияет на решение о выдаче или невыдаче лицензии», – поделился Константин Ахметов.
По мнению юристов, такие требования к лицензиатам создают богатую почву для бюрократического произвола. При желании отдел лицензирования сможет придраться к любой мелочи.
Источник «bc» в «Алендвике» замечает, что сценарий был именно такой. «В отдел лицензирования в пакете необходимых документов нами были направлены в том числе договоры об аренде недвижимого имущества. Так вышло, что сроки действия договоров (которые, замечу, были актуальны в требуемый период времени) «пересекались», на что нам было незамедлительно указано; эта формальность и стала поводом для отказа», – рассказали в «Алендвике». Сейчас компания готовится вновь подавать заявку на лицензию.
Однако и. о. министра торговли Пермского края Константин Пьянков опровергает эти сведения, указывая на то, что речи об отзыве лицензии не идет. «Чаще всего причиной отказа в выдаче или продлении лицензии является отсутствие необходимого набора документов или нарушение законодательства со стороны лицензиатов. «Алендвику» была продлена лицензия на большинство объектов, по нескольким – отказано в лицензировании из-за нехватки необходимых документов, а по ряду торговых точек, находящихся в близости к местам массового скопления людей, предприятию переоформлена лицензия на продажу напитков крепостью до 15 градусов. Случается, что компании противятся такому предложению, но это личное дело каждого. Однако министерство действует в рамках закона. Хочу отметить, что  Минторг ответил на все вопросы «Алендвика», и компанию наши разъяснения удовлетворили», – сообщил г-н Пьянков.
Эльвира Фатыхова соглашается с тем, что порой процесс получения разрешения на торговлю алкоголем затягивается: «Я потратила на это три месяца. Помнится, что до преобразований регламента на это у меня уходило в два раза меньше».
Тем временем в блоге на wordpress.com и. о. начальника отдела лицензирования Елены Авдеевой 8 апреля появилась запись: «На этой неделе подвела итоги исполнения государственной услуги по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции за март 2011 года. Получился итог: выдано 69 лицензий, принято 84 заявления на выдачу или переоформление лицензий на розничную продажу алкогольной продукции. Причем каждый месяц указанные цифры увеличиваются. Это связано с тем, что в 2011 году заявятся на получение лицензий на розничную продажу алкогольной продукции все организации, которые лицензировались в 2011 году, а таких более полутора тысяч».

Поделиться:
Все новости компаний