Газета
 11 апреля 2011, 13:20   1207

Разбавили тишину

Разбавили тишину
Количество жалоб, поступивших в крайизбирком за период подготовки ко второму туру выборов глав муниципальных образований, свидетельствует, что избирательная кампания прошла спокойно. Отличился только Чусовской район.
Автор: Кирилл Перов

За период подготовки ко второму туру выборов глав муниципальных образований Пермского края в региональный избирком было направлено всего две жалобы. Обе касались ситуации в Чусовском районе.
Как сообщили «bc» в избирательной комиссии Пермского края, жалобы поступили от одного из кандидатов на должность главы Чусовского района. Первая из них касалась нарушения участниками избирательного процесса установленного законом порядка проведения предвыборной агитации. Она была оставлена крайзбиркомом без удовлетворения. Второе обращение поступило на бездействие члена территориальной избирательной комиссии по вопросу составления протоколов об административных правонарушениях. На момент рассмотрения избирательной комиссией Пермского края обращения протоколы были составлены, в связи с чем территориальной избирательной комиссии рекомендовано при принятии соответствующих решений устанавливать конкретные сроки составления административных протоколов.
По данным источника «bc», как минимум одна жалоба была направлена проигравшим на выборах 27 марта главой Чусового Виктором Бурьяновым. В ТИК Чусовского района «bc» рассказали, что кандидаты Николай Симаков (был переизбран главой района) и г-н Бурьянов «чуть ли не каждый день» писали друг на друга жалобы, при этом с той и с другой стороны их поступило примерно одинаковое количество.
Эксперты «bc» сходятся во мнении, что в целом избирательная кампания в Чусовом была довольно острой, при этом не редким стало использование черного пиара. Так, в последний день перед выборами была распространена листовка, похожая на районную газету «Чусовской рабочий» (учредителем является районная администрация). В ней якобы от лица главного редактора издания Ивана Чазова критиковалась предвыборная кампания г-на Симакова. Сам г-н Чазов назвал распространенные агитационные материалы «плохо сделанной подделкой» и сообщил «bc», что сейчас установлением лиц, которые организовали издание якобы «Чусовского рабочего», занимаются правоохранители.
Ранее в ОВД Чусовского района от имени г-на Симакова также была направлена жалоба на подкуп избирателей г-ном Бурьяновым. Во время выдачи квартальных премий ветеранам Чусовского металлургического завода вместе с деньгами пенсионеры получили письма в поддержку г-на Бурьянова, оплаченные из его избирательного фонда, подписанные директором ОАО «ЧМЗ» Анатолием Карповым и председателем совета ветеранов ЧМЗ Анной Баурдой. По информации «bc», до этого премия переводилась через банк.
Стоит отметить, что завершившаяся избирательная кампания не положила конец судебным тяжбам и заявлениям в ОВД Чусовского района. Так, как сообщил «bc» г-н Чазов, на него в полицию написал заявление экс-глава администрации Чусового Анатолий Жвакин. По информации редактора «Чусовского рабочего», г-н Жвакин просит изучить деятельность издания и лично г-на Чазова. Однако на минувшей неделе экс-глава отозвал свое заявление без объяснения причин.
Напомним, глава администрации Чусового Анатолий Жвакин подал заявление об уходе 15 марта. Уже на следующий день, 16 марта, на заседании городской думы отставка была принята. По информации источника «bc», знакомого с ситуацией в Чусовом, сам г-н Жвакин на заседании думы не присутствовал, но там было зачитано его заявление об уходе. «В качестве одной из причин было названо то, что последние несколько месяцев г-н Жвакин подвергается постоянным нападкам ряда местных СМИ, и эффективно работать в таких условиях практически невозможно», – сообщил «bc» источник.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний