Газета
 04 апреля 2011, 13:20   1937

Без партийных знамен

Без партийных знамен
На выборах глав муниципальных образований победу одержала партия самовыдвиженцев. По итогам второго тура «Единой России» удалось выиграть только в одной из девяти территорий.
Автор: Кирилл Перов

Второй тур выборов на должность глав муниципальных образований состоялся 27 марта. «Единая Россия», завоевав большинство в Пермской думе, тем не менее не смогла обеспечить себе лидирующих позиций среди глав территорий.
Напомним, в мартовскую избирательную кампанию замещению подлежали должности глав в 15 муниципальных образованиях. В 6 территориях (Карагайском, Кишертском, Нытвенском, Чернушинском, Кунгурском районах и Соликамске) главы определились в ходе первого тура 13 марта. Причем первое лицо сменилось только в Кунгуре – там выборы выиграл глава администрации Неволинского сельского поселения Вадим Лысанов. Кроме того, 5 избранных глав являются единороссами.
Во втором туре «Единая Россия» была представлена в 4 муниципалитетах из 9 (Верещагинском, Чусовском, Косинском районах и Кудымкаре). Тем не менее победу представителю партии власти удалось одержать только в одной территории: Верещагинский район по итогам выборов возглавит бывший глава администрации Верещагинского городского поселения Сергей Кондратьев, набравший 65,02 % голосов избирателей. В первом туре г-н Кондратьев опережал своего конкурента, самовыдвиженца Александра Черкасова, всего на 46 голосов.
По-другому для партии власти сложилась ситуация в Косинском районе. Если в первом туре уверенную победу одержал нынешний глава муниципалитета единорос Юрий Чугаев, обогнавший своего ближайшего конкурента – начальника местного ОВД Евгения Анфалова – практически на 15 % голосов избирателей, то по итогам голосования 27 марта г-н Чугаев проиграл г-ну Анфалову около 9 % (44,34 % и 53,35 % соответственно). При этом жители Косинского района, как и 13 марта, проявили наибольший интерес к выборам – явка составила более 68,5 %.
В оставшихся двух территориях ситуация осталась тождественной первому туру. Так, главой Чусовского района вновь станет Николай Симаков (выдвинут «Справедливой Россией»), обогнавший единоросса Виктора Бурьянова (67,15 % и 29,77 % голосов избирателей соответственно). В Кудымкаре, как и в первом туре, победу одержал временно безработный Анатолий Голубков, в прошлом заместитель главы администрации Кудымкарского городского округа. Он опередил депутата местной думы, поддержанного «Единой Россией», Леонида Ковалева.
Среди глав территорий будет один сторонник ЛДПР – в Ильинском районе выборы во втором туре выиграл Анатолий Красноборов. Ему удалось опередить победителя первого тура председателя Земского собрания территории Алексея Репникова практически на 15 % голосов избирателей.
Похожая ситуация в Юрлинском и Добрянском муниципалитетах, где фавориты первого тура проиграли на выборах 27 марта. Так, председатель Земского собрания Юрлинского района Бекмухан Адилбаев уступил Татьяне Моисеевой, начальнику отдела Управления Федеральной службы судебных приставов, а самовыдвиженец Василий Тепляшин проиграл главе Добрянки Константину Лызову.
В целом из 15 муниципалитетов, в которых в период с 13 по 27 марта проходили выборы глав, 7 возглавят самовыдвиженцы, 6 – представители «Единой России» и 2 – представитель от ЛДПР и «Справедливой России». Кандидат от КПРФ Антон Федосеев хоть и прошел во второй тур выборов в Кочевском районе, тем не менее уступил самовыдвиженцу Алексею Пыстогову.
Сохранился и высокий интерес граждан к муниципальным выборам. Помимо названного Косинского района более 50 % явка избирателей составила в Юрлинском, Ординском и Кочевском муниципалитетах. В Добрянском и Ильинском районах данный показатель больше 47 % и 49 % соответственно, а самая низкая явка была зафиксирована в Верещагинском и Чусовском муниципалитетах (34,57 % и 36,14 %).

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний