Происшествия
 30 марта 2011, 13:17   1351

Прокуратура отправила на допрасследование дело о взрыве в кафе Chiken

Прокуратура отправила на допрасследование дело о взрыве в кафе Chiken

Как пишет «Коммерсант», прокурор Кировского района Анатолий Лаврентьев направил на дополнительное расследование уголовное дело в отношении учредителя сети кафе «Алендвик» Александра Никифорова.
Г-н Никифоров обвиняется СУ СКР в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «г» части 2 статьи 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека) и частью 2 статьи 143 УК РФ (нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда лицом, на котором лежат обязанности по соблюдению этих правил, что повлекло по неосторожности смерть человека). Как рассказали изданию источники в правоохранительных органах, уголовное дело возвращено на допрасследование «в связи с неполнотой произведенных следственных действий».
 
Напомним, 25 марта 2010 года в одном из принадлежащих обвиняемому кафе в Кировском районе Перми произошел взрыв баллона с углекислым газом, в результате которого погибли сотрудница кафе, а также его посетительница. По версии следствия, организуя деятельность кафе, в соответствии с действующим законодательством и установленными правилами г-н Никифоров не обеспечил выполнение требований безопасности при эксплуатации баллона. В ноябре прошлого года государственная инспекция по охране труда распространила информацию о том, что взрыв произошел из-за избыточного давления в баллоне.
«Дело очень необычное и непростое, - говорит собеседник «Ъ», - практики по таким делам практически нет. Похожий случай со взрывом баллона с углекислотой был только в Самаре, но тогда дело до суда не дошло».
 
Прокурор Кировского района Алексей Рассейкин информацию о направлении дела на допрасследование подтвердил, но от подробных комментариев воздержался.
Между тем, источники утверждают, что уголовное дело вернули на допрасследование якобы из-за того, что в ходе расследования не была установлена непосредственная причина взрыва газового баллона. «Это довольно странно, - считает собеседник издания, - дело не в причине взрыва, а в том, что баллон по вине Никифорова был установлен в небезопасном месте, кроме того, персонал кафе не прошел инструктаж по технике безопасности работы с этими баллонами, в результате погибли люди». Согласно законодательству, теперь решение зампрокурора может быть обжаловано у его непосредственного руководителя.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний