Экономика
 29 марта 2011, 18:41   1092

В апреле-мае в Пермском крае появятся новые тысячерублевые купюры

В апреле-мае в Пермском крае появятся новые тысячерублевые купюры
Как сообщает Банк России, до сих пор жители Пермского края встречались с новой купюрой  крайне редко, но в апреле-мае она активно начнет поступать в регион из банковских хранилищ. 
 
Узнать «новую» банкноту номиналом 1000 рублей довольно легко. На ее лицевой стороне в нижней части широкого купонного поля слева находится текст «Модификация 2010 года», расположенный вертикально. Ее цветовое оформление частично изменено, на лицевой и оборотной стороне нанесены новые и модифицированные защитные признаки.
 
Герб города Ярославля ярко-зеленого цвета напечатан с использованием особой голографической краски. Широкая защитная нить выходит на поверхность лицевой стороны банкноты в виде большого фигурного «витражного окна». При изменении угла рассмотрения в нем видны радужные переливы или темные повторяющиеся числа «1000», которые на просвет выглядят светлыми. С оборотной стороны нить имеет вид серой полосы с темными повторяющимися числами «1000», светлыми на просвет.
 
Более подробно с признаками подлинности банкноты номиналом 1000 рублей модификации 2010 года можно познакомиться на сайте www.cbr.ru или на плакатах в кассе любого банка.
 
После нововведения, все банкноты номиналом 1000 рублей остаются абсолютно равноценны. Банкнота новой модификации заменит предшественницу постепенно и незаметно в течение продолжительного периода времени.
 
Как отмечают в ГУ Банк России по Пермскому краю, в последнее время все большей популярностью пользуется оплата услуг наличными с помощью банкоматов, платежных терминалов и пр. Такие устройства определяют подлинность купюр по особым машиночитаемым признакам, недоступным глазу человека. Для того чтобы быть способными работать с новой банкнотой номиналом 1000 рублей они должны пройти некоторое техническое усовершенствование. Но банкоматов и терминалов в городе много. Кроме того, «апгрейд» связан с некоторыми затратами для их владельцев, так что, возможно, не все аппараты первое время будут готовы принять купюру нового образца. Впрочем, ситуация находится под контролем специалистов ГУ Банка России по Пермскому краю, которые уже в ближайшие месяцы проверят все подобные устройства в регионе. Поначалу же можно посоветовать не использовать такие банкноты при расчетах через банкоматы, а пользоваться банковской картой или купюрами других номиналов.
 
В целом особых проблем с введением в активное использование 1000-рублевых банкнот модификации 2010 года специалисты Банка России не ожидают: при условии внимательности и взаимоуважения граждан «новые» купюры быстро войдут в обиход и станут привычным средством расчетов.
Теги:
Поделиться:
Все новости компаний