Газета
 28 марта 2011, 13:20   904

Привычка – вторая натура

Привычка – вторая натура
Знаю, что вы думаете о курящих девушках.
Автор: Кирилл Перов

«Как можно? Она же девушка, а дымит как труба крематория! А потом еще целуйся с этой пепельницей!» Странно, но я что-то не припомню, что кто-нибудь попробовал укорить Сталина или Черчилля в том, что они заядлые курильщики. Здесь все и началось: если женщина рядом с курящим мужчиной – это нормально, а вот если мужчине сопутствует девушка-курильщик – это вульгарно, несносно, ужасно и так далее.
Не подумайте плохого, я предпочитаю здоровый образ жизни и мысли, от запаха сигарет меня начинает мутить, и отстаивать здесь право женщин на затяжку в общественных местах без ущерба их личной репутации я не стану. Но у меня не укладывается в голове: почему это сильному полу можно безнаказанно гробить свое здоровье и при этом казаться «модными», а прекрасной половине человечества это категорически запрещено?
Да и не в сигаретах дело. Возникает ощущение, что женщины и вредные привычки – это вещи несовместимые и противопоказанные. Не только табак, но и бранная ругань, алкоголь, азартные игры и так далее – табуированные для девушек вещи... Что? Нам еще рожать? А вам, вообще-то, воспитывать и увлекать примером. Простите? Это нас уродует? И поэтому вы водружаете это нелегкое занятие на свои натренированные плечи?
Строго говоря, я не верю во вредные привычки. Точнее, в это определение «вредные». Я считаю, что любую привычку можно счесть хорошей, потому что она – признак постоянства, стабильности. Лично я бы пожалела человека, которому не к чему привыкать. У него нет точки опоры, страховочного крюка. А ведь привычки для того и существуют, а порой вырабатываются искусственным образом. Если человек привык к Интернету, то он чаще всего обращается к нему после изнурительно нервного рабочего дня, но никак не после, скажем, задорной вечеринки или романтического свидания. Привычки компенсируют общую расхлябанность нашей жизни. Не стоит ставить крест на человеке, который грызет ногти – это его «точка опоры», так он чувствует себя увереннее, так ему привычнее. В конце концов, самое сложное для человека – это привыкнуть к самому себе. Тех, кому это удалось, мы называем мудрецами.
Ну а мы, слабый пол, склонны к непостоянству, забывчивости, потерянности и увлеченности. Стоит нам испытать одиночество, скуку, обиду или иные проявления жизненного дискомфорта, как мы готовы ухватиться за любую соломинку, которая удержит нас на плаву. И обвинять в этом надо не нас, а вас, уважаемые блюстители женской порядочности. Это вы не умеете приучить нас к хорошему, к тому, что будет одновременно доставлять удовольствие, занимать свободное время и отвлекать от дел насущных. В тот момент, когда будет выработан безупречный рецепт «осчастливливания» женской половины человечества – тогда мы станем идеальными, послушными, некурящими, кроткими и нежными. А пока уж извините, придется привыкнуть к нам таким, какие мы есть.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний