Газета
 28 марта 2011, 13:20   1050

Ради воды

Ради воды
«НОВОГОР-Прикамье» планирует завершить реконструкцию Чусовских очистных сооружений к декабрю 2011 года. С 2012 года пермяки получат более мягкую питьевую воду.
Автор: Кирилл Перов

На сегодняшний день в Перми работает два крупных водозабора: Большекамский (БКВ), который обеспечивает порядка 30 % потребности горожан, и Чусовские очистные сооружения (ЧОС) – около 70 %. По словам начальника ЧОС Сергея Попова, сейчас забор воды идет из русла реки Сылвы и составляет порядка 300 тыс. кубометров в сутки. При этом Пермь потребляет от 350 до 370 тыс. кубометров в сутки.
«Перенос забора на Чусовую – шаг осознанный. Дело в том, что вода в Сылве по жесткости не соответствует действующим нормам. При этом проектная мощность новой насос-ной станции составит порядка 400–420 тыс. кубометров в сутки, что позволит полностью обеспечить город хорошей питьевой водой и перевести БКВ и старую насосную станцию в горячий резерв», – подчеркнул г-н Попов.
Новая насосная станция имеет глубину 25 метров, и там уже начат монтаж необходимого оборудования. В частности, водяные насосы будут установлены такие же, как в самом высоком здании мира – Дубайской башне. Как выяснилось, это оборудование наиболее приемлемое (по соотношению цена – качество). Кроме того, организован постоянный мониторинг течений на дне реки и обследование четырех водозаборных оголовков. В результате работ, которые выполняют водолазы, будет составлен прогноз качества воды в зависимости от течения рек Сылвы и Чусовой и будут определены необходимые в дальнейшем мероприятия по реконструкции водозаборных устройств.
На завершающей стадии находится строительство двух новых резервуаров для хранения чистой воды. Первый из них полностью закончен, на втором работы завершены на 2/3. Вместе с уже существующей инфраструктурой они позволят создать запас воды равный 30 тыс. кубометров. Специалисты «НОВОГОР-Прикамье» отмечают, что резервуары позволят избежать резких перепадов давления в течение суток и создать минимальный необходимый запас воды на случай чрезвычайных ситуаций.
Реконструкция ЧОС началась 1 июля 2010 года. Все работы выполняются в соответствии с региональным инвестиционным проектом «Реконструкция системы водоснабжения города Перми». Общая стоимость работ составит порядка 800 млн рублей, в том числе 409 млн рублей – за счет средств ООО «НОВОГОР-Прикамье». Компания взяла на себя самую затратную часть, связанную с закупкой, доставкой и установкой нового оборудования. Также 141 млн рублей будет выделен из бюджета Пермского края, 232 млн рублей – за счет средств Инвестиционного фонда РФ. По словам специалистов НОВОГОРа, по плану новую насосную станцию рассчитывают запустить уже в декабре 2011 года.
Как отмечает г-н Глазков, в целом за период с 2005-го по 2014 год инвестиционные вложения НОВОГОРа в различные объекты водной инфраструктуры превысят 1 млрд 750 млн рублей.
Владимир Глазков:
– Мы хотим сделать инфраструктуру лучше, а воду соответствующего качества. При этом есть всегда первоочередные задачи – реконструкция головных, водозаборных сооружений. Это позволит избежать определенных рисков. Пермь будет иметь резерв в виде БКВ, однако, ни для кого не секрет, что там нет как таковой санитарной зоны. ЧОС позволяют избежать подобных проблем. Параллельно заканчивается реконструкция биологических очистных сооружений, а на следующем этапе НОВОГОР  планирует начать поэтапную модернизацию городских насосных станций и сетей. Однако еще раз подчеркну, что приоритетным направлением является реконструкция именно водозабора, так как необходимо в первую очередь обеспечить бесперебойную подачу питьевой воды жителям города.
В «НОВОГОР-Прикамье» отмечают, что мощностей реконструированного ЧОС хватит, чтобы обеспечить пить-евой водой и Краснокамск, причем можно это сделать уже в 2012 году. По словам г-на Глазкова, если такое решение будет принято властями, то осуществить этот проект реально.
В целом положительно на развитии инвестиционной программы ООО «НОВОГОР-Прикамье», по мнению г-на Глазкова, может сказаться переход от договора аренды с МУП «Пермводоканал» к концессионному соглашению. «Сейчас арендные платежи возвращаются не в полном объеме – только 260 млн руб-лей из 460. Концессия позволяет этого избежать. При этом данное соглашение никак не отразится на потребителе, а оператор продолжит заниматься реконструкцией сетей, сможет устанавливать долгосрочные тарифы и брать кредиты на более долгий срок», – резюмирует г-н Глазков.
Как результат работы «НОВОГОР-Прикамье» в рамках концессионного соглашения ожидаются инвестиции в объеме 24,4 млрд рублей с НДС (в ценах 2009 года), замена более 1200 км сетей и реконструкция около 70 сооружений (головные очистные сооружения, насосные станции). По плану, предложенному НОВОГОРом и рассматриваемому на данном этапе городской и краевой администрациями, передача имущества в концессию может состояться уже в июле-августе 2011 года.

на правах рекамы

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний