Газета
  1. Газета
 21 марта 2011, 13:20  

Реновационная кампания

Реновационная кампания
«Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе».

Главная новость недели, конечно, результаты выборов в Пермскую городскую думу. Основные эмоции по этому поводу (от «Кошмар, сравнимый с разгоном Учредительного собрания» до «Наконец-то появился эффективный представительный орган») за прошедшие дни уже высказаны. Истина, как обычно, даже не посередине, а «где-то рядом», поэтому оставлю специалистам оценивать законность и справедливость произошедшего, а попытаюсь обрисовать некоторые возможные его последствия.
Губернаторская команда будет оказывать более сильное и непосредственное влияние на городскую политику. Не дожидаясь завершения избирательной кампании, структура городской администрации была перестроена в соответствии с конструкцией правительства края. Дума, в состав которой вошло значительное число кандидатов из «губернаторского списка», вероятно, займется оформлением решений, принятых на Куйбышева, 14. Одним словом, зеленый свет, открытый инициативам Олега Чиркунова в сфере управления бюджетными организациями, городским хозяйством и т. д., стал еще зеленее, а препятствий на пути красных человечков теперь еще меньше. Лоббистский потенциал депутатов, возможно, при этом снизится.
Побочным эффектом может стать кадровая карусель: она, по сути, уже началась. При этом, может статься, и городским чиновникам когда-нибудь доведется принять участие в субботниках – долгостроев в Перми хватает.
Грядет передел (по крайней мере – трансформация) рынка коммунальных услуг Перми. Очевидно, в этой сфере произойдет укрепление позиций структур олигарха Виктора Вексельберга. В этом смысле символичны сверки долгов, которые начались между управляющими компаниями города, близкими старой власти, и структурами КЭС-Холдинга, а также инициатива «Новогора» по переходу от аренды городского водопровода к концессионному использованию (с перспективой приобретения). Тотального контроля над городским хозяйством «Ренова» устанавливать не собирается – неинтересные ей активы возьмут под крыло другие УК. Сигнал об этом дает вхождение в состав думы депутатов от КЭС и жесткий блок, поставленный Алексею Грибанову.
Интерес Вексельберга к Перми понятен – по самым скромным оценкам, объем рынка ЖКХ Перми сравним с половиной годового бюджета, а олигарх как раз строит «Сколково». Можно сказать, что своей квартплатой пермяки будут еще более активно стимулировать модернизацию страны.
Выборы в ПГД можно рассматривать как репетицию к выборам в Законодательное собрание Пермского края. В этом представительном органе тоже есть немало персон, с которыми у Олега Анатольевича давно и успешно не складываются отношения. После «обкатки схемы» на краевой столице, в декабре у главы администрации региона неизбежно возникнет соблазн повторить успех. Можно прогнозировать повышение спроса на «партийность» (кандидаты-самовыдвиженцы на этих выборах испытывали куда больше проблем, чем поддержанные партиями) и нескучную процедуру принятия новой редакции закона об избрании депутатов ЗС. Карлсон, кажется, в подобном случае говорил: «Спокойствие! Сейчас я вас настигну – в тогда мы похохочем!»
Впрочем, может быть, выборы депутатов Законодательного собрания пройдут и по совсем другому сценарию. Во-первых, они, вероятно, будут совмещены с переизбранием Госдумы, а, во-вторых, по недавнему замечанию блогера Антона Толмачева по поводу исчезновения постов ДПС из центра Перми, «кампанейщина» с уходом КПСС из нашей жизни никуда не ушла: может статься, что к концу года сфера интересов краевых властей снова претерпит изменение.

Все новости компаний