Газета
 14 марта 2011, 13:20   1039

Чистая энергия

Чистая энергия
С 1 января 2011 года оптовая поставка электроэнергии осуществляется по нерегулируемым ценам. В территориях Прикамья опасаются, что муниципальные предприятия начнут генерировать убытки.

В конце февраля глава администрации Сивинского района Юрий Кабанов опубликовал в своем блоге на ресурсе Wordpress.com пост под названием «Вопрос без ответа». В нем г-н Кабанов утверждает, что рост счетов за потребленную в течении года электроэнергию для организаций составил от 38 % до 57 %. При этом больше всего пострадали муниципальные унитарные предприятия. По мнению г-на Кабанова, такая ситуация сложилась из-за вступления в силу 35-ФЗ «Об электроэнергетике», согласно которому с 1 января 2011 года оптовая поставка электроэнергии осуществляется по нерегулируемым ценам.
В беседе с «bc» глава администрации Сивинского района рассказал, что МУП ЖКХ в январе 2010 года был выставлен счет за потребленную электроэнергию за предыдущий год в размере 420 тыс. рублей, а уже через год он составил 706 тыс. При этом в январе 2010-го и январе 2011-го количество потребленной электроэнергии за предыдущий период было примерно одинаковым.
По словам г-на Кабанова, при такой ценовой политике энергетиков бюджеты муниципальных предприятий могут просто не выдержать. «С одной стороны, Региональная энергическая комиссия (РЭК) ограничила рост тарифов на тепловую энергию не более чем на 12,8 % от уровня 2010 года, однако одна из самых крупных затрат у бюджетников – это оплата счетов за потребленную электроэнергию. В рамках своих бюджетов МУПы просто не покроют такие расходы», – отмечает г-н Кабанов.
Глава администрации Сивинского района уверен, что похожая ситуация сложилась и в других территориях региона, и поднял эту проблему на Совете глав муниципальных образований, который прошел 1 марта.
В Пермском УФАС корреспонденту «bc» пояснили, что с 1 января 2011 года цены на электроэнергию регулируются договорами между ресурсо-снабжающими организациями и потребителями. При этом мониторинг данной отрасли ведомство не осуществляет. Тем не менее уже сейчас к антимонопольщикам поступило несколько заявлений от организаций, в том числе и муниципальных учреждений, в которых говорится о высоких ценах на электроэнергию. По информации УФАС, рост составил порядка 25 % и бюджеты многих организаций оказались в минусе. Сейчас в УФАС изучают ситуацию, после чего будет принято определенное решение.
Председатель РЭК Пермского края Павел Ивашкин рассказал «bс», что цена на электроэнергию на сегодняшний день складывается из двух составляющих. Первая – это оптовая стоимость, которая формируется на торгах и согласно 35-ФЗ не регулируется. Вторая – это региональная часть, куда включаются услуги по передаче электроэнергии и сбытовая надбавка. При этом территория Пермского края входит в три зоны (Пермь, Вятка и Урал) так называемого свободного перетока (ЗСП), в каждой из которых цена формируется отдельно.
По словам г-на Ивашкина, анализ ЗСП «Пермь» показал, что рост оптовой составляющей составил в январе по отношению к декабрю 6 %. Для сравнения, в ЗСП «Урал» увеличение составило 12 %. В РЭК полагают, что причина удорожания электроэнергии кроется в росте цен на природный газ. При этом выросла в стоимости примерно на 21 % региональная составляющая. Как отмечает г-н Ивашкин, этот подъем был запланирован еще 3 года назад. По прогнозам РЭК, максимальное удорожание оптовой составляющей может равняться 23 %.
При этом г-н Ивашкин отметил, что рост стоимости электрической энергии для потребителей также связан с изменениями в методике формирования цен на электроэнергию, касающихся дифференциации тарифных групп потребителей по числу часов использования мощности. Таким образом, у тех потребителей, которые успели вовремя сориентироваться и максимально оптимизировали свое электропотребление, рост стоимости электрической энергии не превысит 23 %.
 «Стоит отметить, что в связи с ограничением поставок газа со стороны «Пермрегионгаза» структуры ОАО «ТГК-9» были вынуждены перейти на резервное топливо – мазут. В результате произошло удорожание оптовой стоимости электроэнергии примерно на 20 %, и она составила 1300 – 1490 рублей за мегаватт. Однако РЭК удалось сдержать сильный скачок цен, и мы надеемся, что ограничения по окончании холодов будут сняты и стоимость вернется к прежним значениям – порядка 1100 рублей. По нашим прогнозам, за 2011 год цена на оптовую электроэнергию не должна вырасти более чем на 15–17 %», – резюмирует г-н Ивашкин.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний