Общество
 13 марта 2011, 16:38   1176

«Если есть много пряников, может случиться диарея»: Елена Гилязова размышляет о целесообразности краевых выплат докторам наук и студентам

«Если есть много пряников, может случиться диарея»: Елена Гилязова размышляет о целесообразности краевых выплат докторам наук и студентам
Автор: Кирилл Перов
Как пишет в своем блоге заместитель председателя краевого правительства Елена Гилязова, на досуге она анализировала инициативы Минобра и поймала себя на мысли, вместо радости испытала беспокойство.
 
«30 тысяч докторам наук платим? Платим! Стипендии 225-бальникам платим? Платим! По сути мы за ВУЗы заботимся о качестве их кадров. Причем обязательства возникли у профессоров и студентов, но не у ВУЗов, которые похоже приняли краевую инициативу как дармовой пряник.
В самом деле, что САМИ ВУЗЫ делают, чтобы привлечь к себе суперученых и суперабитуриентов? Чем они ответили на бюджетные пряники? Где, например, вояжи представителей пермских вузов в маленькие и немаленькие города соседних регионов, чтобы заманить к себе отличников? Где доктора наук с высокими индексами цитируемости?
 
Один из ректоров сказал: 30 тыс маленькая доплата, чтобы переманить научную школу в ВУЗ. А то, что у ВУЗа есть собственные средства (в том числе внебюджетка), которой можно было целенаправленно усилить эффект и решить задачу не вспоминается. Иными словами, в ответ, по законам жанра, мы получаем и иждивенчество, и ленцу, и разгорающиеся аппетиты. Это мы в своей истории сто раз проходили», - пишет Елена Гилязова.
 
По ее мнению, по всем новым инициативам нужно выходить на формат софинансирования, либо конкретных обязательств со стороны ВУЗов, например, например «квартирные» для иногородних 225 бальников или приоритет по общагам. Причем можно предусмотреть в том числе и поощрение конкретным сотрудникам, которые отвечают за конкретное направление. И создавать механизмы, при которых, если ВУЗ не выполняет обязательства, то из поддержки вылетает.
 
«Николай Яковлевич у нас добрый, он пряники всем раздает. Кнутом, похоже, опять придется быть мне», - пишет чиновник
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний