Газета
 07 марта 2011, 13:20   3010

Книжные метры

Книжные метры
Многие книжные магазины Перми вынуждены освобождать занимаемые помещения и переселяться на меньшие площади. Причины кроются в снижении продаж и повышении стоимости аренды.
Автор: Кирилл Перов

Книжные магазины в Перми переживают не лучшие времена. Столкнувшись с проблемами финансового характера они либо закрываются, либо переезжают на новые, более дешевые площади.
Так в конце февраля 2011 года закрылся магазин «Мир книги», который работал по соседству с ЦУМом по адресу Ленина, 47. Таким образом, теперь сеть «Топ-Книга» (Новосибирск) представлена в Перми только шестью магазинами, четыре из которых «Книгомир», а два – «Лас-Книгас».
Кроме того, в начале 2011 года на менее привлекательное место переехал магазин «Буква», расположенный во второй очереди торгово-развлекательного комплекса «Семья». Если ранее он занимал более крупные площади на втором этаже, то теперь работает на четвертом этаже и на меньших площадях.
В течение последнего года еще нескольким магазинам пришлось покинуть занимаемые помещения. И если одни нашли хоть и неполноценную, но замену, то другим не удалось этого сделать. В частности, сеть «Новый книжный» закрыла принадлежащий ей магазин «Библиосфера», расположенный рядом с ТРК «Семья», на ул. Революции. А магазин «Книжный сундук» переехал с Комсомольского проспекта, 3 на Ленина, 37, где площадь помещения меньше. Кроме того, магазин «Лас-Книгас» в 2010 году уменьшил свою площадь в ТРК «Колизей-Cinema».

В 2010 году в России было издано 121,7 тысячи книг и брошюр, что на 5,8 тысячи наименований меньше, чем в 2009 году. Общий тираж выпущенной литературы составил 653,8 млн экземпляров по сравнению с 716,5 млн в 2009 году. Средний тираж книги, изданной в минувшем году, составил 5,4 тысячи экземпляров.
Таким образом, в 2010 году число наименований книг и брошюр оказалось на 4,6 % меньше, чем в 2009 году, общий тираж снизился на 9,6 %, а средний – на 3,7 %.

Специалисты пермского регионального книжного рынка объясняют эти события различными причинами. По мнению эксперта, работающего в магазине «Книгомир», закрытие или переезд торговых точек связаны с политикой собственников помещений, которые либо завышают стоимость аренды, либо находят новое применение площадям. В частности, собеседник «bc», знакомый с положением дел в магазине «Мир книги», рассказывает, что ему пришлось покинуть помещение по инициативе арендатора. «Хотя «Мир книги» стабильно работал и имел свою читательскую аудиторию на протяжении практически 10 лет. Что касается его дальнейшего будущего, то этот вопрос будет решаться непосредственно в сети «Топ-Книга», – поясняет источник «bc». Ольга Углицких, владелец и директор «Книжного сундука», в свою очередь считает, что магазины вынуждены снижать свои затраты на содержание помещений из-за сокращения прибыли. «Во-первых, людям сейчас не до чтения. А во-вторых, многие находят и покупают книги через интернет-магазины. Все это сказывается на выручке и прибыли продавцов книг», – утверждает г-жа Углицких.
Действительно, по данным различных исследований, российские книжные магазины еще не оправились от кризиса и не демонстрируют увеличения выручки и прибыли. В то же время растет популярность «небумажных» книг, о чем свидетельствует рост продаж электронных книг. По данным аналитической группы SmartMarketing, по итогам 2010 года в России было продано более полумиллиона электронных книг, что в 2,85 раза больше 2009 года. При этом квартальная динамика развития рынка оставалась высокой. В сравнении с объемами продаж первого квартала продажи во втором квартале увеличились почти в полтора раза, а рост в третьем и четвертом кварталах по отношению к первому составил соответственно 247 % и 412 %.
Кроме того, среди населения все большее распространение получает практика покупки книг через Интернет. В частности, компания InSales исследовала 4,5 тысячи интернет-магазинов и выяснила, что среднемесячный оборот книг составляет 300 млн рублей. А компания «Маркет Аналитика» говорит о том, что объем рынка книжной интернет-торговли в 2010 году приблизился к 7,8 млрд рублей, тогда как его потенциал составляет 23 млрд рублей.

Книжные метры

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний