Культура
 01 марта 2011, 16:09   1394

Кунгурская ледяная пещера вошла в десятку самых впечатляющих экскурсионных пещер мира по версии Forbes.ru

Кунгурская ледяная пещера вошла в десятку самых впечатляющих экскурсионных пещер мира по версии Forbes.ru

Сайт издания Forbes отобрал десять самых впечатляющих пещер мира, в которые может спуститься любой желающий. Среди них – Кунгурская ледяная пещера (Пермский край). Она же – единственная пещера, которая находится в России.

«Пещеры обладают странным очарованием: они притягивают и пугают одновременно. Путешествие по любой мало-мальски объемной пещере напоминает прогулку по собственному подсознанию. Большинство интересных подземных объектов доступно только спелеологам и прочим специалистам, но многие из них давно уже превращены в великолепные туристические достопримечательности», - пишет Forbes.

Кроме Кунгурской ледяной пещеры в десятку самых интересных вошли: Пещеры Ваитомо (остров Северный, Новая Зеландия). Здесь туристов катают на лодках по подземной реке: в полной тишине и темноте пещера светится множеством огоньков – это личинки грибных комаров, которые живут только в Новой Зеландии. В пещерах Джейта (Ливан) туристов катают на лодках под низкими сводами, с которых свисают тысячи подсвеченных сталактитов, а на берегах стоят оплывшие колонны и каменные скульптуры. В пещере Куевас-дель-Драк (Майорка, Испания) устраивают концерты классической музыки. У подземного озера стоят скамейки, на которых рассаживаются зрители, а на трех лодках к ним выплывает квартет и играет Шопена, Оффенбаха и Кабальеро.

Самый большой по площади грот в мире находится на острове Борнео, в пещере Гуа-Насиб-Багус. Экскурсия по нему занимает целый день, а из особенностей – колония летучих мышей в 3 млн штук. Шкоцянские пещеры (Словения) удивляют туристов 15-метровым сталагмитом. 11 пещер Дженолан (Австралия) аборигены считают целительными. В пещерах Канго (ЮАР) туристам предлагается пеший маршрут по труднодоступным проходам. Самая большая в мире система ледяных пещер - Айсризенвельт (Австрия) в одном из своих гротов имеет целый ледяной дворец.  

Поделиться:
Все новости компаний