Газета
 28 февраля 2011, 13:20   1271

Из широких штанин

В крайкоме КПРФ уверяют, что подвергаются административному давлению и даже шантажу.

На минувшей неделе в рамках пресс-конференции первый секретарь крайкома КПРФ Владимир Корсун сообщил, что, по его мнению, на выборах в городскую думу задействован административный ресурс. В качестве примера г-н Корсун привел ситуацию с якобы недействительным паспортом одного из кандидатов.
Напомним, одному из кандидатов от КПРФ на выборы в Пермскую городскую думу было отказано в регистрации, так как он представил недействительный паспорт. По версии КПРФ, паспорт был утерян, однако затем найден, о чем гражданин уведомил правоохранительные органы. После этого по «недействительному» документу был получен загранпаспорт, совершено несколько поездок за рубеж, принято участие в одной из выборных кампаний в Перми.
Ситуация с паспортом вызвала вопросы на уровне Центральной избирательной комиссии. Так, член ЦИК России Евгений Колюшин назвал произошедшее «детективной историей, которая получит свое продолжение в краевом суде», так как районный суд согласился с доводами ТИК и это решение коммунистами было опротестовано. По словам г-на Колюшина, довольно странно, когда человек на протяжении 5 лет живет и функционирует по недействительным документам.
Гораздо спокойнее, по мнению крайкома, проходят муниципальные выборы. КПРФ зафиксировала факт шантажа одного из кандидатов в Кудымкаре – он был вынужден снять свою кандидатуру, чтобы сохранить работу. Тяжелая для коммунистов ситуация сложилась в Чайковском муниципальном районе, однако на сегодняшний день 11 коммунистов, кандидатов на выборы в Земское собрание, ТИК зарегистрировал согласно решению суда. Еще по одну представителю КПРФ вопрос решается, а двое не смогут принять участие в предвыборной гонке по семейным обстоятельствам.
Напомним, ТИК Чайковского района отказал в регистрации 14 кандидатам от коммунистов. Они должны были принять участие в выборах по партийному списку. Формальным поводом стал непредоставленный за 26 января финансовый отчет. Заседание, на котором кандидаты от КПРФ рассчитывали заверить список, назначили на 16 часов 30 минут 26 января – последний день приема документов от кандидатов. Из-за отключения света прием документов затянулся дольше 18 часов (времени, когда официально заканчивался прием документов) и завершился только в 21 час. По этой же причине не работало Чайковское отделение Сбербанка, в котором кандидаты обязаны были открыть счет. В связи с этим коммунисты открыли счет только 27 января.
Всего же на выборах всех уровнуй КПРФ мог представить 101 кандидат. Успешно процедуру регистрации прошло абсолютное большинство – 86 человек.

Поделиться:
Все новости компаний