Газета
 28 февраля 2011, 13:20   1184

Действительность лягается

Действительность лягается
Шизофрения как норма жизни может закончиться неожиданным отрезвлением.
Автор: Кирилл Перов

Неделя запомнилась прежде всего тем, что в ней было два понедельника из-за празднования 23 февраля. Если задуматься, в современных «святках» День мужчин (таким, по сути, является День защитника Отечества) и следующий за ним День женщин – одни из самых абсурдных праздников, тем более что их встреча, как правило, поставлена на широкую ногу не в семьях, а именно в трудовых коллективах. Положа руку на сердце: все чувствуют легкую неловкость от признаний и объятий, которые в любой другой день воспринимаются как минимум двусмысленными. Интересно, с каким чувством 23 февраля поздравляют каждого из 200 тысяч российских уклонистов от службы в армии? А ведь поздравляют!
О том, что праздники эти неоднозначны, говорит хотя бы случай, произошедший в среду на Садовом. В то время как один из кандидатов в депутаты поздравляла мужчин с Днем защитника Отечества, «персонаж» из числа ее защитников пинками отваживал барышню, снимавшую Горбунову на фотокамеру. Скандал, пожалуй, получил огласку только благодаря тому, что «корреспондентка» оказалась пресс-секретарем администрации Мотовилихинского района. Вступился кто-нибудь из присутствующих за нее – не сообщается. Комментарии, как говорится, излишни.
Из других событий недели отмечу еще два. Первое – краевые власти планируют попробовать дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте в Перми. Сама идея не нова, но странным выглядит предполагаемый принцип: стоимость проезда может зависеть не от того, сколько остановок проехал пассажир, а от того, какой длины маршрут автобуса. В Перми, где самые востребованные линии транспорта проходят через весь город (многие из них – и самые прибыльные), это обернется банальным повышением цен на проезд. Впрочем, эта «инновация» властей не нова: таким же «макаром», почти не повышая тарифы, но повышая нормативы потребления, в городе увеличиваются платежи за услуги ЖКХ.
Вторая новость – советник Президента РФ Аркадий Дворкович на встрече с екатеринбургскими школьниками бросил «пробный шар», заявив, что со следующего года цены на алкоголь и табак могут быть повышены в пять раз. Хотя Дворкович известен тем, что «кидает идеи в народ», чтобы оценить возможную реакцию, предложение симптоматично: источников пополнения бюджета становится все меньше, и вот уже в риторике властей находится место откровенной экзотике. Похоже, кому-то придется протрезветь. Не скажу, что я против, но как в том анекдоте про телеграмму из сибирского обкома: народ может очухаться и спросить – куда дели царя-батюшку?
Строить прогнозы в нашей жизни самонадеянно. Об этом говорит хотя бы революционный арабский мир. «Лидер размышляет, глядя на океан» – так назывался 2-часовой сюжет без музыки и титров, который совсем недавно показывало официальное ливийское телевидение. Мог ли Каддафи, бродя по берегу, подумать, что скоро ему на полном серьезе будут предрекать судьбу Гитлера? Кстати, власти Кувейта, глядя на происходящие кругом безобразия, плату за услуги ЖКХ в стране отменили вовсе…
У нас в стране, кажется, главный вопрос в последнее время: «А будет ли такое в России?» Кому-то хочется сказать «да», кто-то утверждает «нет», а я скажу – может быть. Если мы можем поздравить с Днем защитника Отечества дезертира, лягнуть подзащитных или терпеть, что нам пускают пыль в глаза, пока мы живем двойными мыслями и двойной жизнью – в нашей стране может быть все что угодно.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний