Газета
 21 февраля 2011, 13:20   1474

Всех вылечат

Всех вылечат
Софинасирование добровольного медицинского страхования будет доступно не только для бюджетников. В марте купить полис ДМС, половину стоимости которого компенсирует бюджет, смогут все жители Перми.
Автор: Кирилл Перов

В пилотном проекте по добровольному медицинскому страхованию «Медицинский сертификат», который реализуется в Пермском крае, смогут принять участие не только работники бюджетной сферы, но и все жители Перми. Об этом в своем блоге на WordPress.com сообщил вице-премьер краевого правительства Анатолий Зубарев. По его словам, состоялась встреча со страховыми медицинскими организациями. На ней участники обсудили механизм реализации второго этапа проекта, который начнется в марте 2011 года. «Этап предполагает компенсацию части платежа по добровольному медицинскому страхованию (ДМС) за счет краевого бюджета любому жителю Перми. Правила и порядок этапа будут прописаны в постановлении правительства Пермского края», – пишет Анатолий Зубарев.
Однако в самих страховых медицинских организациях заявляют, что пока не владеют такой информацией. В одной из компаний, участвующих в реализации программы по софинансированию ДМС из бюджета, «bc» рассказали, что, действительно, состоялось совещание в краевом правительстве, на котором шла речь о том, чтобы распространить действие проекта «Медицинский сертификат» на родственников работников бюджетной сферы. «Кроме того, никаких официальных документов еще подписано не было», – добавляет собеседник «bc» из страховой компании.
Напомним, что в бюджете на 2011 год на реализацию проекта «Медицинский сертификат» было выделено 250 млн рублей. По словам Анатолия Зубарева, в случае необходимости объем бюджетных средств будет увеличен. «Все зависит от того, сколько жителей Пермского края пожелает принять участие в проекте», – пояснил «bc» вице-премьер.
При этом ожидается увеличение не только финансирования проекта, но и числа страховых компаний, участвующих в нем. Отметим, что изначально в декабре 2010 года Министерством здравоохранения Пермского края было отобрано четыре страховщика для участия в программе «Медицинский сертификат» – филиалы компаний «МАКС», «АльфаСтрахование», «Росгосстрах» и «РЕСО-Гарантия». Сегодня же интерес к проекту проявляют такие страховщики, как «Астромед» и Российская страховая транспортная компания.
По словам Анатолия Зубарева, на прошедшей неделе резко выросла активность страховых компаний. «Все страховщики, участвующие в первом этапе проекта, выразили готовность и желание продолжать работу и во время второго этапа. С этой целью в Пермь из Москвы прилетели заместители генеральных директоров в компаниях «МАКС-М» и «РЕСО-Гарантия», – рассказывает г-н Зубарев.
Интерес компаний к государственному софинансированию ДМС неудивителен, ведь оно привлечет в отрасль более полумиллиарда рублей. Тем более, что рынок ДМС серьезно пострадал в условиях кризиса.
Уже сейчас краевые чиновники говорят о популярности проекта «Медицинский сертификат» у бюджетников. Министр здравоохранения Дмитрий Тришкин сообщал в конце года, что менее чем за месяц свои намерения участвовать в проекте высказали порядка 7 тысяч граждан, половина из которых уже заключила договоры ДМС. А по последним данным, на 21 января 2011 года уже 6,2 тысячи человек выбрали страховую медицинскую организацию и фондодержателя ДМС.

Справка «bc»
Проекту «Медицинский сертификат» был дан старт в октябре 2010 года. Пилотный проект предполагает софинансирование добровольного медицинского страхования из краевого бюджета. В бюджете на 2011 год под эти цели выделено 250 млн рублей. В правительстве Пермского края ранее отмечали, что стоимость медицинского сертификата составит 3 тыс. рублей, при этом бюджетники вправе сами сделать доплату к сертификату. «Минимальный соплатеж равен 1,5 тыс. рублей. Максимальная величина доплаты, которую может сделать бюджетник, составляет 3 тыс. рублей», – утверждали разработчики проекта.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний