Газета
 14 февраля 2011, 13:20   945

Технологии для гласности

На минувшей неделе Верховный Суд РФ провел видеосеминар с участием судей Пермского краевого суда. Основной темой разговора стал предстоящий единый день голосования.

Верховный Суд Российской Федерации провел учебный семинар в режиме видеоконференцсвязи с участием судей Пермского краевого суда. В режиме реального времени встретились судьи областных, краевых, республиканских судов из 13 субъектов РФ.
Основной темой конференции стал предстоящий единый день выборов региональных и представительных органов власти. Посредством системы видеоконференцсвязи (ВКС) судьи поговорили о вопросах практического применения избирательного законодательства, смогли обменяться мнениями по вопросам избирательного права. Председатель судебного состава по административным делам Верховного Суда Российской Федерации Валентин Пирожков в режиме реального времени ответил на разнообразные вопросы судей, касающиеся рассмотрения дел данной категории.

В настоящее время инновационная технология ВКС соединяет залы Пермского краевого суда со следственными изоляторами: № 1 и № 5 (женским) в г. Перми, а также изоляторами в Соликамске, Кизеле, Кудымкаре, Гамово, в том числе с колонией особого режима «Белый лебедь».

В краевом суде обращают внимание, что во время предвыборных кампаний решения должны быть мотивированными и приниматься судьями в максимально короткие сроки. Например, решение по заявлению об отмене регистрации кандидата принимается судом первой инстанции не позднее чем за пять дней до дня голосования. Особое внимание судей Валентин Пирожков обратил на вопросы, касающиеся исчисления сроков по делам о защите избирательных прав. А именно вынесенное избирательной комиссией решение кандидат может оспорить в суде не позднее 10 дней, после это будет уже невозможно.
Владимир Вельянинов, председатель Пермского краевого суда:
– В период предвыборной кампании в судах края будут организованы дежурства судей. Это позволит в полной мере обеспечить реализацию избирательных прав граждан на территории Пермского края.
Технология видеоконференцсвязи используется в Пермском краевом суде не только для проведения учебных семинаров, организованных Верховным Судом РФ. В пяти залах краевого суда в режиме ВКС еженедельно проходят слушания дел с подсудимыми, находящимися в следственных изоляторах.
По общему мнению судей по уголовным делам кассационной инстанции краевого суда, использование системы ВКС позволяет более рационально строить график рассмотрения дел, ускоряет их разбирательство и создает участникам судопроизводства комфортные условия работы.
В целом закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», о последовательном внедрении в суде различных технологий (видеопроцессы, электронное информационное табло и т. п.) призван сделать работу правосудия более открытой и гласной.

Справка «bc»
По сообщению пресс-службы краевого суда, в 2010 году в заседаниях суда кассационной инстанции путем использования систем ВКС принял участие 2 661 подсудимый (осужденный). Это позволило не конвоировать их в суд, при этом предоставило право личного участия в судебном процессе.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний